5つ星のうち 5.0 普通に良いです。, 2016/1/30
レビュー対象商品: BUFFALO【iphone6 対応】11ac/n/a/b/g 無線LAN親機(Wi-Fiルーター)エアステーション Giga ビームフォーミング対応 866+300Mbps WSR-1166DHP2/N (利用推奨環境4人・3LDK・2階建て) [フラストレーションフリーパッケージ(FFP)] (Personal Computers)
APとして有線ルーターにぶら下げてます。
無線LAN機器にデザインを重要視しないのですが、お店で使う場合も悪くないデザインだと思います。

設定も他の機種と同じで特に難しくはありません。
しかも、有線パソコンからの設定画面へのアクセスは、今までのWHR-1166などのようにパソコンのネットワークのプロトコルをいじらなくても、親ルーターがこの機種に割り振ったIPアドレスですんなりつながります(やっと他のメーカーと同レベルなりました)。

電波の強度は下位機種と同じですが、内部処理速度が向上しており、やや遠い部屋のノートパソコンでも、いったん繋がりさえすれば、切断されなくなりました。ただ、ネット速度は緩慢で、速度の遅いネット回線につながったような感じです。
パケ詰まりはありません。スマホの音声認識もちゃんと反応しますし、Viper電話等もブツ切れしなくなりました。

結局、電波強度はほとんど同じですが、内部処理の早い遅いが価格に反映されますし、それが実用上の安定感等に影響しています。
電波強度の問題は置く場所を工夫するしか無いでしょう。

この値段なら、下位機種とあまり大きな価格差はないので、ちょっとのことをケチらずに、最初からこの機種を買うほうが良いと思います。