ETAward Androidアプリストア 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0916 Amazon MasterCard nav_flyout_biss Amazon_meets_LAST ファッション Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト手土産グルメ・スイーツ コンディショニングサポートストア コーヒーストア Kindle Amazon MP3 ゴルフ初心者ストア

5つ星のうち 5.0 値段だけの価値を感じました, 2011/5/13
レビュー対象商品: 武井バーナー 301Aセット 301A (その他)
灯油を使うバーナーと言う事で、かなりマニアックな感じがしますが、
使ってみると手放せなくなります。

■お気に入りの点
・ストーブなのにランタンケースに入るほどコンパクトです。
・とにかく暖かい。暖房として不満を感じません。
・レトロなデザインが見てて飽きない。
・シューと言う燃焼音が心地よい。
・ブルーの炎に癒し効果を感じる。

■面倒な点
・燃焼までに手間がかかる。
 (その一手間が楽しいのですが、、、)
・タンクが1リットル強のため5時間程度しかもたない
 (日中も暖房が必要なら別売のタンクがあった方がいいかも、、)

■点火方法(失敗の少ないアルコールによる余熱方法です)
 1.燃料を針が右端まで入れる(301Aセットは燃料系が付いています)
 2.30回ポンピングで圧をかける
 (圧力計はありませんが余熱バーナーを使わなければ30回で問題ないと思います)
 3.燃料漏れがないか確認する
 (漏れたまま点火すると炎上します。)
 4.余熱バーナー下の受け皿にスレスレまで燃料アルコールを注ぐ
 5.アルコールをこぼさない様ヒーター他部品をセットする
 6.着火マンなどでアルコールに点火する
 7.アルコールがなくなる前にバルブを少し開く
 (プレヒート時間は長い方が安心;3分以上)

基本的には以上の操作で点火します。
燃焼中の注意点としては、途中で圧が下がり赤火が混ざってきますが、
ポンピングを10回程度追加すればブルーの炎に復活します。

商品

レビュアー