5つ星のうち 5.0 重要な局面を教えてくれる先生, 2014/12/20
レビュー対象商品: 世界最強銀星囲碁15 (CD-ROM)
もはや、5段とか6段とか、天頂の囲碁と比べてどれほど強い、
などと言うのはあまり重要なことではないでしょう。
(棋力5、6段の人は別ですが)
ソフトと対戦することにより、自分の棋力がどれほど高まるか、
よき先生になってくれるかどうかが最も意味のあることと思います。

銀星囲碁15は、、『棋力上達指導機能』というのがあり、
重要な局面で、悪い手を打ったら教えてくれます。
「形勢を大きく変える手があります」、
「プレイヤーを有利にする良い手です」
「プレイヤーが劣勢となる手です。待ったをしますか?」
等と教えてくれます。

三択モードにすれば、その中から打てば、良手か悪手かを教えてくれます。
三択モードは、一つが良で二つが悪なので、
対局をしながら要所で練習問題を解く感覚が味わえます。
「こういう手もあるか」と、教えてくれます。
ただし、その三択は絶対的なものではなく、同じ局面でも時によって変化します。

僕は現在2,3級を10年近くやっていますが、
恐らく、重要な局面が分かっていないのでしょう。
重要な局面で悪手を打つ。
先生がいないものだから、振り返っても何が悪かったのかワカラナイ。
だから、上達しない。
このソフトがそれを改善してくれそうです。

また、詰め碁問題集は比較的簡単で級位者でも楽しめます。
他、検討機能、レーティング対局、チャレンジ対局、有段者向け練習問題500問、
一色碁、目隠し碁もあります。
さらに、戦跡機能もあり、過去の戦跡が一目でわかります。

追記(2015.3.12)
これを購入してから約3ヶ月ですが、13路では2段といい勝負が出来るようになりました。
天頂の囲碁4と打っても2段で勝負になります。
3ヶ月前は、初段には滅多に勝てなかったわけですから、
棋力上達指導機能が役に立ったとしか考えられませんね。

一つの使い方として、コンピュタ同士を戦わせる方法があります。
たとえば、僕が2段と勝負していて、次の一手に困る時、
設定で人間のところを6段に変えて打たせるのです。
「おおっ、6段ならそんなところに打つのか!」
と、勉強になりますね。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2014/12/21 11:33:11:JST
てるさんのコメント:
棋力上達指導機能で、悪い手を打ったら教えてくれるみたいですが、なぜ悪いのか?を教えてくれるんでしょうか?
三択モードも同じで良手か悪手は何故?というのを教えてくれるんでしょうか?
その三択以外に打つ場合は?

前の投稿への返答(返答日時: 2014/12/21 17:22:04:JST )
投稿者により編集済み(最終編集日時:2014/12/22 12:48:31:JST)
チャーリーさんのコメント:
何故悪いのかは教えてくれません。
もちろん三択以外に打つことも可能です。
ただし、『局面を悪くする手を打った。待ったしますか』と、問いかけてくることがあります。
(追伸)
好手には、「なるほどこの手があったか」
と、思わせるものも多々ありますね。
‹ 前 1 次 ›

商品