Androidアプリストア クリスマスプレゼントおもちゃ特集 クリスマス特集 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray Bargain 2016winter ファッションセール Fire HD 8 お歳暮・冬のギフト 大掃除特集 高評価アイテムセレクション Kindle Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick Amazon MP3 ゴルフ初心者ストア ドキュメンタル

5つ星のうち 5.0 使いたい時にすぐ取り出して使えます, 2013/12/29
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ スチームクリーナー コンパクトタイプ STM-304W(ホワイト・グレー) 4305at (ホーム&キッチン)
タンクに入る水の量、メーカーのアフターサービス(ほとんど有料ですが)
スチームのパワー・持続性、拡張性、一度の使用でキレイにできる範囲の広さ、
そしてコストパフォーマンス、
これらすべてケルヒャーにはかないません。(デモ機を使った事あります)

ですが、
アイリスのは軽めの本体、3メートルの電源コード、
そして1.2メートルのホース、ホース先端に手元スイッチwithチャイルドロックと
狭い日本の住まいのかゆい所に手が届く仕様となっています。

本体を置いたままホースを伸ばして使うともう片方の手で雑巾が使えるので
動きがラクです。

一度に入る水の量は300'ccですが、水が無くなるまで目に付いた所を掃除してみたところ、
・サッシのレール窓一枚分
・トイレのタンク手を洗う所
・台所の蛇口
・綿ラグにおもらしした小型犬のおしっこ
・浴室扉のレール
とけっこうきれいにできました。

とくにレールの隙間の汚れは気持ちいいくらい取れました。
すぐに赤ランプが点いて休み休み使うようですが、
そもそも汚れをため込むくらい呑気なのでそこは気になりませんでした。

予想外だったのは、
・思った以上にびしょびしょになるので雑巾・ぼろきれがたくさん必要だった。
・最初にお湯がボトボト出てからスチームが出てくる(これは何度操作しても同じでした)
・使った後は周りに強い湿気が残る(特にトイレ)ので基本湿気の多い季節は使いづらい。
・水アカはあまり落ちない
です。

大多数の方同様、真冬にため込んだ汚れを落とすのがメインになりますが、
普段から浴室のカビ・汚れ、ペットの粗相をきれいにすることにも活躍しそうです。
コンパクトなのでいつでも取り出せるのがうれしいです。

コード・ホースは本体に収納できませんが、
釣り具屋さんなどで売っているマジックテープのベルトで
束ねるとしまうのが簡単になります。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。