2016年10月23日
 著者は野村総研の研究員。現在のクラウド時代の到来を2009年の時点で見事に予見した著作『クラウドの衝撃』、そして、続くビッグデータ時代の到来を非常に明快・かつわかり易く解説した『ビッグデータの衝撃』の著者である。
 本書においても、金融という一見するととっつきにくい世界で起こっているFinTechという新たな潮流を、過去の著作同様、わかりやすく、かつ冷静に解説してくれる。
 フィンテックが広まった背景、オンラインレンディングやロボアドバイザー、モバイル決済、デジタルバンク、インシュランステック、ブロックチェーン、金融機関のフィンテック戦略、日本におけるフィンテックの方向性、さらに欧州や日本の当局による規制の動向など非常に網羅的な内容となっている。特に、他の本を読んでもなかなか理解できなかったブロックチェーンの仕組みの解説はわかりやすく、ようやく腹オチした。1,800円という値段も盛り込まれている情報量を考慮すれば、むしろリーズナブルに感じる。
 図表も豊富で、難しい金融用語も一つ一つ解説付きで説明してあるので、金融初心者でも十分についていける。なおかつ、金融業界関係者にとっても、十分に満足できる「深さ」も備わっている。強いていま一つの点を挙げるとするなら、索引がないことくらいか。
 章立てもしっかりと体系化されており、この一冊でFinTechの大きな潮流を把握でき、なおかつ、金融ビジネスに携わる人間にとっては、今後とるべき打ち手のアイデアがいろいろと湧き上がってくる。文章も非常に平易に書かれているのでスッと頭に入る。フィンテックの現状と今後を見通せる良書といえるのではなかろうか。
0コメント| 5人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします
3. クリック 製品リンクを挿入
4. ボックスにウェブアドレスを貼り付けます
5. クリック 選択

1文字以上入力してください

商品の詳細

¥1,944+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料