ベスト1000レビュアー2013年9月16日
[外観]
見た目の質感もよく、造りがしっかりしており、材質の触感、スイッチ可動時の感触など
に手抜きがない。
頑強さも感じられ握ると安物感がなく手にしっくりくる。
液晶カバーに電源ON時の発光部有り。(関連画像参照)
レンズカバー開閉は手動。

[付属品]
ケース付属がありがたい。ストラップは無し。
本体側USB端子はmini-b型。最近のスマホやタブレットによく使われるMicro-Bではないた
めケーブル変更が面倒。
付属充電アダプターは1Aのもの。

[画質]
ピントが合えばシャープで色ハッキリで良いと思う。自分には好み。
ピント合わせが遅くパンをしたときに追従が気になる。遅くても1,2秒程度だがじわーっ
とピントが合うので気になることが多い。
暗所撮影では仕方が無いが当然ピント合わせはもっと遅くなる。
ノイズはそれなりにのっているが神経質でなければ気にはならないと思う。
手ぶれ補正が無いので当然手ぶれ多発。歩きながらだと踏み出した足がどちらか分かるレ
ベルの揺れ。

[暗所撮影]
赤外線発光部とLEDライト発光部の2ヶ所有り。

動画用:赤外線、LEDライト
静止画用:赤外線、LEDフラッシュ(LEDライトの瞬間発光)

撮影可能距離はLEDライトで1,2m程度、赤外線で2,3mというところ。
動画撮影中のライト(モード)切り替えは不可

LEDライトは肉眼用ライトとしては結構明るく撮影対象が人の場合明るすぎて目が暗むほ
ど。

赤外線撮影では青っぽいモノクロになる。(関連画像)
さすがに売りなだけにしっかりした暗所撮影動画が撮れる。

基本的に明るめで、それぞれのライトを使用せずとも室内撮りは意外と明るく綺麗に撮れ
る。
外光が入る昼間の倉庫で、物の影になる部分などで肉眼でも暗く感じるところでも明るく
撮れている。

[操作性]
起動から撮影可までは6秒程度。ちょっと遅いか?

ズームスイッチに高さがあり軽いので、撮影中不意に触ってしまいズームが動いてしまう
ことあり。ズーム速度はゆっくり。

液晶タッチパネルは抵抗膜式と思われ精度が悪い。誤検出多い。
初期設定で中国語設定にされてしまい直すのに困った。
パネル表面が柔らかく頼りなさそう。
メニューは、アイコンが見た目で機能が分かりにくくマニュアルを見ないと設定しにくい
。慣れれば階層が浅いので必要な機能をすぐに変更できて良い。

[記録]
内部メモリー無しなのでSDカード、マイクロSD必須。マイクロSDは専用スロットがある。
SDと合わせて2枚内蔵可能で切り替えて使用できる。
動画ファイルサイズは1分100MByte目安。(mov フルHD 30fps)
フォーマットはmov(H.264)なので扱いはどうなのだろうか?
4GBのSDで記録可能時間43分と表示される。

まとめ
画質は良いと思うが、もはや基本機能と言える手ぶれ補正が無いのは大きい。赤外線撮影
のためには手ぶれ補正を入れられない制限があるのだろうか?
当然ズーム端では手ぶれがひどいことになる。三脚と一緒に持ち歩きたい。
暗所撮影機能が優れているのでこの機能・性能だけで選ばれる製品だと思う。
ズーム、ピントの遅さなども含め、普段使いにはちょっと辛いかもしれない。

ファイル番号がいちいち0001にリセットされて困る方はマニュアルP70を参考にして、
メニュー「ファイル番号」を「連続」にセットしてください。
初期設定はファイル無しで0001から始まる「リセット」になっています。
何度か設定し直さないと反映されない可能性があります。(体験)
0コメント| 42人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします