Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 SOS0816 Amazon MasterCard nav_flyout_biss Importsale Amazon Cloud Drive ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 出前半額キャンペーン 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3

5つ星のうち 5.0 PCの4K化, 2015/9/23
レビュー対象商品: シャープ 60V型 4K 液晶テレビ AQUOS 4K LC-60US30 (エレクトロニクス)
メインPCの4K化を行いました。
GeForceGTX960と本機HDMI-2で接続。RGBフルレンジ4K/60Hzで接続できています。
本機は非常に優秀だと感じています。気になるのは3点、1.地上波デジタルのスケーリング処理がプアで
フレーム落ちを時折見せます。2.バックライトのスレッショルドが独特で、パソコン使用時に映す内容で白味が増えると
明るい環境と勘違いし目一杯バックライトを引き上げ白とびします。ここは是非入力信号と環境センサーで連携を取って
うまくやって欲しいです。3.リモコンがデスク上で本体に向いてないと反応しないのは如何なものかと思います。

これから4Kを目指す方へのアドバイス。
まず、HDMIケーブルですが1.4までのHighSpeedで問題はありません。すべて検証はしていませんが少なくとも所有する
Amazonオリジナル、SONY、TOSHIBAどれもRGBフル4K/60HzはOKでした。
ビデオカードについては2015/05現在HDMIにて上記のフォーマットで接続するにはMaxwell世代のGeForceになります。
DP-HDMI変換アダプターで正式に4Kを謳ったものは現状見当たりません。
またHaswell世代のIntel HD Graphicsでも4Kは対応していますがHDMI2.0のPhyを謳っているマザーは見つかりませんでした

ここからが一番の課題ですが、4Kデスクトップは可能ですがWindows自体が4KむしろフルHD以上に対してデザインされていません。
Excelの広大なスプレットシート、職業上建築CADも表示しA2相当が目の前に広がるのは圧巻ですが肝心のWindowsのデザインが
フルHD相当を基準に作られており生かしきれていません。設定で125%や150%へスケールアップできますが、これは単純に掛け算を
しただけなのでアプリによってはスケーリングが悪さをしダイアログボックスのメッセージがボックスからはみ出て判読不能だったりします。
「特に、ダイアログボックスがビットマップ作成されメッセージはシステムフォントの条件が酷いです。」
一般向けで考えるとプレイしたいゲームタイトルが4Kであるとか(DirectX下でフルスクリーンなら問題ないはず)
CADで広大な空間が欲しい、4K対応NLEを使いたいなどの目的がないと殆んど意味を成さないと思います。
Macintoshのように(といってもSnowLeopard以降廃棄…)システムUIがアプリに影響をしない仕様になることが望まれます。

この点においてはAndroidのほうが解像度に依存しないので先進的とおもいます

商品

レビュアー