5つ星のうち 5.0 早く買えばよかった。, 2014/10/30
レビュー対象商品: 象印 スチーム式加湿器 EE-RJ50-WA (ホーム&キッチン)
乾燥が気になり、朝起きた時に喉が少し引っかかるような痛みが出始めたので、前から気になっていた蒸気が清潔そうなスチーム式の加湿器を購入しました。
今では朝も喉が痛くならず快適です。同じように喉が痛くなっていた旦那も痛くなくなったようで良かったです。
見た目も本体の中も、いわゆる象印などの電気ポットまんまです。
水を入れるのも、フタを外して本体の中にそのまま水道の水をジャーっと入れられて簡単です。余った水を捨てるのも同様に楽です。
3リットル入るので、本体に水を入れるのに水道まで持って行くのが面倒な時はヤカンで水を入れています。
メンテナンスもポット内が気になって来た時にクエン酸を入れて、クエン酸洗浄ボタンを押すだけ。メンテナンス性抜群で清潔に保てて満足です。
電源も電気ポットと同じように本体に磁石で接着する感じで、日中は居間で、夜は寝室の和室に持って移動も容易です。
ただ一点、寝室で使用される方には注意が必要で、それは音です。
うちは寝つきが良い家族なので問題ありませんが、沸騰する音も蒸気が出る音も結構大きいです。
何かの音に似ているなと思っていたのですが、新幹線でトンネルの中を走る時のようなゴーーという音がします。
これまた電気ポットの沸騰音とも一緒ですので、この音が気にならない人にはマストな製品だと思います。
うちは1日で慣れました。
ちゃんと湿度を考えて加湿されているからか、夜は窓ガラスが蒸気で曇ることはあっても水滴がしたたるような結露はしていません。加湿されていることで室温も体感で2、3度上がっているように感じます。
電気代もかかりますが、エアコンと併用するので、加湿器で得られる温度の分はエアコン代は節約できているように感じます。
快適な湿度が得られる分、少々の電気代も惜しくありません。何より喉の調子が良いので買って良かったです。
ただアロマを楽しんだりなどは出来ず、本当に実用重視の製品です。

商品

レビュアー