5つ星のうち 5.0 通常版の頭部に不満があるならこちらがオススメ, 2010/11/21
レビュー対象商品: S.H.フィギュアーツ 仮面ライダーディケイド 激情態 (おもちゃ&ホビー)
先に発売されたディケイドのボディはそのままに頭部形状で不満の声が高かった通常版に対して作中の設定に近い頭部を二種、新規で付属させたものと考えるといいです。
激情態モードとノーマルモードの頭部はどちらも良好な出来で通常版を買ったけど不満だった人もこちらなら納得できる内容でしょうか。
ただ、全身のピンク色がかなり明るめだった通常版と変更されて設定のマゼンタに近くなっているため「激情態のノーマルヘッドを通常版の頭部と差し替える事で両形態で飾れる」という通常版救済案は残念ながら無理です。これについては設定色に忠実に近づいた結果なので複雑ですが・・・・
また、ライダーカードが付属しないため劇中で印象的なシーンが再現不可能であるなど相変わらず何か入ったら何か抜けるというのがフィギュアーツのお約束でしょうか。同価格帯なのに比べ物にならないほど付属品の充実したリボルテックやfigmaなどのシリーズを見習ってもらいたい所です。

良い点
●頭部が作中設定に忠実なものに新規造形されている。
●激情態とノーマルフェイスの2種付属
●カラーリングが劇中に近いマゼンタに変更された
●手首が一種追加された

悪い点
●カードが付かない

追記:どうも法外な価格で売っている店も多いですがこれは魂Web限定でもない通常販売商品なので定期的に再販があります。
少なくとも定価以上で売っている場合はよく考えてから購入するべきだと思われますので注意して下さい。
※2011年1月に再販予定です