5つ星のうち 3.0 書き込みはかなり遅いです, 2014/8/22
レビュー対象商品: SanDisk Ultra SDHCカード UHS-I Class10 16GB [国内正規品] SDSDUL-016G-EPK [エコパッケージ] (Personal Computers)
規格について。
Class10という規格は、読み書き時のデータ転送速度が最低10MB/秒であることを保証している、ということです。
30MB/s とパッケージにあるのは、あくまで「読み込み速度」が30MB/s以上であることを保証しているということで
す。(SanDiskのHPにもそのように書いてあります)

「Extreme PLUS」と「Extreme」のカードも所持しているので比較してみたところ、読み込みはExtremeと同等であ
るものの、書き込み速度はこの3枚の中でかなり遅い部類になります。

デジカメでの使い方を想定し、crystalmarkでベンチマークを取った結果のうち、シーケンシャルリード・ライトの
部分だけをお伝えします。
(ご要望があればランダムリード・ライトの値も追記しますので、コメントでご連絡ください)

・SanDisk Ultra
Sequential Read : 47.157 MB/s
Sequential Write : 13.091 MB/s

・SanDisk Extreme
Sequential Read : 47.165 MB/s
Sequential Write : 45.025 MB/s

・Sandisk Extreme PLUS
Sequential Read : 96.474 MB/s
Sequential Write : 61.417 MB/s

※いずれもUSB3のカードリーダーにて計測

実際にNIKON DS5200に装着した上で連写し、内部キャッシュを使いきった後の連写間隔を測ってみた
ところ、ExtremeとPLUSは約1秒だったのに比べ、Ultraは2秒以上間隔が開いてしまいました。
パソコンへの取り込み時間は、ベンチマークのリードの値の差と同等です。

価格差と使い方次第だと思いますが、今の時点で16GBの価格差が1000円、32GBで2000円であること、
書き込みはもちろん、パソコンへの取り込み速度差を考えると、もう一枚買うなら間違いなくExtreme PLUS
にします。
(Extreme Proはフラッグシップだけあって、高いのでまだ購入できていません(^^;)

もちろん、デジタル音声レコーダー等、書き込み速度にそれほど性能が求められず、パソコンへの転送をし
ないような使い方ならコストを押さえられるUltraにするのもアリだと思います。

ご自身の使い方をよく考えた上で選択してください。
ご参考になれば幸いです!