5つ星のうち 3.0 軽くてハイパワー、ただし吹き出し口に難あり, 2015/5/28
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ スティッククリーナー 超軽量 ブラック IC-SLDC1-B (ホーム&キッチン)
フロアヘッド、ノズル、本体は簡単にカチッと連結できます。
外すときもボタンを押しながら抜けばよいので簡単です。
持ってみるとフロアヘッド部分は安っぽくガチャガチャ動いてちゃっちい印象です。
連結等にガッチリした重厚感がないからかもしれません。ですが、重さを排除するための代償ならば致し方ないかなと。
最初持った時は重さは別段軽いとも重いとも感じませんでした。
見た目は、シャープな感じのデザインで良いです。
【吸いこみ】
コードレスの掃除機はパワーが弱いイメージがあったのですが、これは排気の風がすごいです。ということはすごく吸いこむということでしょう。
最近のスティッククリーナーはこんなにパワーがあるのですね。驚きました。
ホコリ玉にフロアヘッドを近づけただけで、一瞬で吸いこみました。
本体の左右の排気口からものすごく風が出ます。なので、階段等狭い場所での掃除だと自分の体にもろに風が当たるときがかなりあります。
自動モードだと、ゴミが多い場合センサーが赤く点灯し出力を強くして掃除します。
大きくなったり小さくなったりが嫌な人は自動モードにしなくても掃除できます。
長期間溜まったヘリの埃は取れませんでした。固くなっているのでやはり吸いこみだけでは限界があります。
(フローリング等の広い床はこれでちょこちょこやるよりキャニスタータイプのサイクロン掃除機のほうが無難で確実です)
【音】
やはりターボだとうるさいですが、短時間の掃除なら特に気にはなりません。掃除してるなって感じで。
ただ、自動にすると音が大きくなったり小さくなったり常にするので少し耳ざわりです。
【使い勝手】
良いです。使ってみて初めて軽いと感じます。
コードレスは楽ですね。
コードを引きだしてコンセントに差し込む手間がないだけで、手軽に掃除を始められます。
フロアヘッドがガチャガチャちゃっちい感じですが、簡単に動くのでヘリにピッタリ当てやすいです。
コードレスなのでスティック部分の連結を取れば棚の上や、車のシート等も掃除できます。
(屋外では使えません。大量の砂等吸い込むと壊れる可能性があります)
車内等の狭い空間だと排気の風でホコリが巻き上がるかもしれません。
【ゴミ捨て】
簡単です。紙パックの大きさは拳程度です。
取り外し付け替えがとても簡単ですが、隙間に紙パックを刺し込んで挟むだけという単純すぎる構造に、最初大丈夫なのかなと少し心配でした。
ですが実際使ってみるとちゃんとはまったままでしたし、捨てるとき取りだしても紙パックがずり落ちることはありませんでした。
よくあるサイクロン掃除機だとゴミ捨てに埃が舞い上がって最悪ですが、これは紙パック式なのでゴミはダストパックに入ったまま取りだせます。
ただ捨てれば良いのでホコリが舞う心配もなく快適です。
ダストパックが25枚付属しています。
ただ、どのくらいゴミが貯まったら捨てれば良いのかわかりません。
説明書にはこまめにごみを捨ててくださいと書いてありますが、パックはタダではないのでそう簡単には捨てられません。
結構使ってからパックを見てみたらふくらんでいました。差し込みごと持ち上げて中身を覗けばゴミがどのくらい入っているか確認できました。
パック内にゴミがいっぱいでも吸引音は大きいまま変わらないので、「この程度のゴミをなぜ吸わない?」と思ったらパックの変え時だと思います。
【充電】
アダプターですが、小さめなのであまり気になりません。
説明書には約3時間と書かれています。初めて充電した時は2時間30分ですでに終わっていました。
掃除を自動モードですると電池が長持ちするみたいです。(ゴミが少ない時は出力を抑えるため)
【付属品】
壁固定パーツを壁に貼りつければ掃除機を壁に立てかけられます。
付属のねじで壁にとめても良いですし、付属の糊残りしない壁紙用両面テープで壁に設置することもできます。
本当は本体が自立できたら最高でしたが・・・・・・。
【総評】
今までは畳にホコリ玉をみつけてもキャニスター掃除機で一気に掃除する時まで放置していました。
でも今はゴミを見つけたらその場でさっと吸い込めます。
コードレスは手軽さ抜群です。
アイリスオーヤマは近年は家電に力を入れているようなので実用的な良い商品が多いように感じます。
軽くてパワーがあるので星を減らすほどの不満はありません。
が、使い続けた結果、横から出る風が我慢できませんので★-1です。
※掃除する時必ず両サイドに注意!ホコリが積もっていると部屋中に舞い上がります・・・・・・

※追記 ゴミを捨てる時、紙パックの外側にゴマのような虫が数十匹たかっていました。
接続が簡易的なので外にでてきたのだと思われます。意志を持って歩くゴミは外に出てきてしまうのです。
サイクロンならゴミをちょこちょこ捨てますが、紙パックは長期間ごみを捨てないので不衛生ですね。
★-1とさせていただきます。