ベスト500レビュアー2013年3月13日
頭から最後まで、本当に盗塁を巡る駆け引きの話。著者・赤星憲広氏は5年連続セ・リーグ盗塁王で、盗塁を語らせるのにこれ以上の有資格者はいないだろう。投手が投球動作に入って捕手が取り、二塁へ送球するまでの時間は3.2秒。そして、著者の現役時、スタートを切ってから二塁ベースに到達するまで3.2秒。盗塁王ですら普通にやっていては五分五分の勝負なのだという。クイックモーションなら、ほぼアウトだ。これを成功率85%までに持っていくのが「頭脳」と著者は言う。

どうすれば盗塁できるか。投手・捕手の癖を見極め投球動作に入る前に走るか、球速が遅い変化球の時に走る。盗塁成功の8割は、投手の握りや捕手の構えなどバッテリーの研究にある、と言い切る。走る選手が塁に出ると、山本昌や番長のような腰の据わった投手以外は、走者にも気を配らざるを得なくなる。気が散るし、走者を意識して配球も単純になるから打たれやすくなるのだという。山本昌の時、著者は確実に盗塁できるのに敢えてせず、一二塁間でちょろちょろして苛立たせ、山本のコントロールを乱そうとしていたというのが面白い。

「飛ばない」統一球が導入された一昨年来、日本球界は投高打低に変わった。長打が出ないなら、短打や盗塁で本塁生還率を上げるしかない。著者は本書を古巣・阪神強化の提言としても書いている。阪神はこの2年低迷している。大艦巨砲主義もその要因だと著者は言う。足で点を取るのが、飛ばないボール時代の戦い方だとしている。盗塁を個人プレーだと思っていた私には、なかなか見方を改められる本だった。
0コメント| 7人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします