5つ星のうち 4.0 最終的にOK、以外と手応えありの作業, 2014/10/13
レビュー対象商品: リョービ 取替え用 ドアクローザー S-202P シルバー (Tools & Hardware)
住宅購入から20年、玄関ドアのクローザーのオイル漏れで交換を決意、、
ホームセンターでは小型の物しか置いてなかった為、困った時のアマゾンで購入しました。

購入のポイントは万能さ、価格、そしてベストセラー、リョービ製という事、、知ってるメーカーだな。
ただ、購入時に悩んだ事は、L型ブラケットが必要か??という事、
購入後であれば良く判るのだが、購入時点では少し分り難い、、
念の為、勉強代として購入、

なぜブラケットが必要なんだ?、、なるほど、玄関の下面に固定するか、側面に固定するか、の違いなのね、と商品到着後に理解、、

自分は職業がら、機械系、電気系共にかなりスキルがある方だと自負してる方なので、取り説はほとんど見ずに施工しました、
簡単さを売りにしてもいますが、説明書はとても判り難いと思います、
万能性ゆえ、ある意味仕方ないと思いますが、施工時は仮付けなどしながら、確認して行った方が良いと思う。

他の方々もレビューで記載している通り、交換しようとする元々付いているクローザーの取り外しは要注意、、
ネジは慎重に外しにかからないと、十字部分を壊して外せなくなる可能性も、、

自分の場合はドア側の内側に本体を止める為の板金が入っていて、それがドアの外側からネジ止めされていました、
これでは判り難いと思いますが、交換して取り付けるベースとなる板の底にネジの頭が当たる形になるので、
そのままでは、ドア面と取り付けるベース部分が密着出来ない状況、
ネジ頭ニゲの為、ベース部分の板に穴開け加工しました、
もしかしたら説明書にこの辺も記載されてる?
仕事では簡単に出来る事も、自宅では万力すらなく、結構手こずる、、

ドア側でない方の固定部は、従来のネジ位置でもブラケットのおかげで取り付くのですが、
アームがナナメに付いてしまうので、かっこ悪っ、、なので、外枠にネジ穴加工して、水平になる様にしました、
気にしない方ならそのままでも機能としてはOKかと思います、、

最後に苦戦したのは、アーム?と本体ジョイント部分、ドアを開ける際、外にアームが出ていくので、
ドア外枠とアームの軌跡が当たらない様になっていないといけません、

自分の場合は、ちょうど結合部のワッシャー分の半分?1ミリ、、、がドア枠とこすれてしまいました、

そのままでも、ドア自体はアルミ製なので、錆びる事はなく、コツ音だけで、外枠が一部削れ切る事を待てば良いと思いましたが
当たらない様に、仕方なく、クローザー本体を違和感の無い程度少しナナメに固定して、擦れない様に仕上げました。
ワッシャーも固定する皿ネジが出っぱらない様にドリルで加工しました。

この手の作業は全く苦としないので、あせらず3時間程かけて施工しました、
熟知してれば別でしょうが、説明書を見ながらでおそらく3時間という所と思います、
付属のネジは14本程使い、他もったいない程残りました、、万能性ゆえ仕方なしか、、
従来品はストッパー機構が無かったので、とても便利、洗濯物と洗濯竿の出し入れに重宝しそうです、
色はシルバーで特に違和感はないのですが、出来れば白色が欲しかった、

全体的に良く考えられた、いい商品だと思います。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。