5つ星のうち 4.0 使いやすく、4Kらしさも十分でます。夜間はやや苦手, 2015/3/19
4Kカメラとしては7台目の購入、発売日が新幹線開業前日だった
ため、前泊の金沢の宿に気付で送付。かなり短い準備時間しか
なかったものの、操作方法はわかりやすく、短時間でも覚えるのは
簡単でした。

GPSがリモコンから本体へと移動になったため、スマホで
チェックしながらの撮影でもログが記録できるようになったのは
利点で、本体だけで時刻が正確に記録されるのも編集時に重宝。
スマホとの連携も一度繋いでしまえば、後はアプリを立ち上げる
だけで自動接続(Xperiaです)で簡単。付属の防水カバーも装脱着
しやすいです。付属のリモコンはスポーツ撮影など過酷な条件では
便利そうですが、今のところ画面の大きなスマホを常用中です。

肝心の画質は、明るい場所では4Kのらしさは十分に出ており、明るさも
スマホ等で調整しやすいものでした。手ブレ防止が4K時には動作しない
点を心配しましたが、超広角なためある程度安定した撮影をする限り、
それほど気にならないものでした。

動的ひずみは盛大に出ますが、これは想定通り。夜間ですが
ある程度の明かりがある室内では、ノイズもそれほど出ないものの、
しきい値を下回ると、ノイズと解像感の低下が結構あります。素子が
小さいため、この辺りは仕方ないですね。

音質はこのサイズでは普通。また、防水ケースに入れた時は質が
低下しますが、本体が対応している機種に比べれば直接マイク穴が
水に触れないタイプなため、水中だとそれよりはよい印象です。

本体色が白しかないため、窓越しの撮影では反射して映り込む
事が多く、できれば黒も次期モデルでは発売してほしいなとも
感じました。

ソニーが薦める、「マルチカメラコントロール」をAX100との
ペアでやってみましたが(親ガメの上に子ガメが乗る感じに
なります)、黒の上に白なのでやや不格好。
ただ、画角的には面白い素材が同時に撮れますので、編集の
しようによっては、意外と使えるかもという印象でした。

最後にキャプチャ画像(縮小してあります)を載せておきます。

左)画角の違い 上)本機 下)AX100 (新高岡駅)
まだ列車が動いているのでブレていますが、本機はパンフォーカスで
ピントが手間まで合うのは利点。画角の参考にどうぞ。
(共に4K時。吸盤器具を車掌さんの了解を得て使用)

中左)室内ですとこんな感じ。(はくたか)楽しい素材が撮れます。
動画で見ても、フィッシュアイなため、ブレがそれほど気に
ならず。(4K時、手持ち)

中)夜間の低照度での例 (浅田屋旅館、家族風呂の庭)
ノイズが出て、NRも効いて結構甘い絵になります。
(4K時、防水カバーあり、窓枠に置いての撮影)

中右)夜間の都市高速 (神戸駅付近)
-0.7で撮影。0で撮影すると看板が飛びます。

右)桜(尾道市) あまりに近いものはピントが外れます。

在庫切れ
レビュアー

kee
(トップ100レビュアー)

ベストレビュワーランキング: 92