2006年11月22日
  組織をマネジメントする立場の方には大変参考になる一書です。

本書にはドラッカー氏の1950年の初寄稿「経営者の使命」から

2004年の最後の寄稿「プロフェッショナルマネジャー」まで50余年

に渉る34の論文が収録されています。R&Dに対するマネジメント論

は、1960年代の論文にもかかわらず今でも通じる事に驚きました。

最後の論文にある、経営者が実践すべき提言には唸りました。

1.必要な知識を得るために、この企業にとって何が正しいことか、

そして、何をしなければならないかを自問自答し、

2.得た知識を効果的な行動に転化するために、問題ではなくチャン

スに焦点をあてた意思決定とコミュニケーションの責任を全うし、

そのアクションプランをきちんと制定する。

3.組織全体に責任感を植え付けるために、会議を生産的に進行さ

せるために、「私」ではなく「我々」のスタンスで発言し考える。

ドラッカー氏のこれら提言は、我々が何を為すべきかを自問自答

し、意思決定をし、実践していく際の、強い指針となる筈です。
0コメント| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします