5つ星のうち 5.0 値段を考えればとてもいいラジオ, 2015/9/5
レビュー対象商品: 東芝 ワイドFM/AM/SW ホームラジオTOSHIBA TY-SHR3-S (エレクトロニクス)
先に書かれた方と同じく、私も高齢でほぼ寝たきりの父親用に購入しました。
テレビばっかり見てぼんやりしている様子を案じ、語りかけてくれ、懐かしい音楽も聞かせてくれるラジオにお相手をお願いすることにしました。
アナログ選局だときちんと同調できぬままバリバリした状態で聞いいていたり、特定の局に固定したままずっと聞き続けることが予想されるので、プリセットで簡単確実に選局できることを重視で探しました。
感度は色んなところで書かれているほど悪く思いません。ごく普通です。特に実家はNHKラジオのアンテナが見える、FM局のアンテナも見えるロケーションで木造住宅です。感度は普通で充分でした。
メモリは、中波AM、FM、短波でそれぞれ4局が可能で、必要にして充分です。メモリで呼び出した周波数から、別の選局ボタンで周波数が上下できて自由に動かせますから、中波AMの遠距離受信、短波(3.8~10MHz)の海外局受信も楽しめます。(さすがにBCL用専用ラジオには及びませんが…)
電源のオン・オフとバンドの切り替えは小さ過ぎないスライドスイッチ、音量の調整は大きめのつまみ、選局はクリック感のある押しボタンで、目が悪く指先が多少おぼつかなくなった高齢者には扱いやすいのではないでしょうか。
ACコードを使えば、電源を切る操作が出来なくても、音量つまみを最小にひねっておけばとりあえず音は消せますし、そのまま切らなくても電気の消費は極めて少ないと思います。
このラジオの面白いところは、ACコードが本体に繋がっていてもコンセント差していないと電池で音が鳴るところ。電池さえ入っていれば停電時にでもすぐ鳴る防災ラジオの面もありますが、油断すると使っていないのに電池を消費してしまう恐れはあります。
プリセットや説明のために自分でも3日ほど使ってみましたが、昔のBCL少年だった私が触っても面白いラジオで、こんなに良い物が4,000円程度で買えることには本当にびっくりです。