5つ星のうち 4.0 一応満足, 2012/10/14
レビュー対象商品: 東芝 温水洗浄便座 クリーンウォッシュ パステルアイボリー SCS-S300 (ホーム&キッチン)
今まで使っていた結構古いTOTO製の便座が壊れたので
新しく買おうと思い、いろいろ調べていた時に
東芝製の便座が値段も安くあることを知りました。
機能としては便座が暖かくなって
お尻が洗浄出来れば充分なので
シンプルなもので充分だったので
初めは東芝の一万2千くらいで売っているものにしようと思いましたが
以前から温水を常時貯めておくのはどうなのかな?と
衛生的に考えても疑問だったので
瞬間式が良いと思いこちらにしました。

便座の形が変わるので座り心地が変わって違和感があると思っていましたが
幅が広く結構座りやすく柔らか味がある感触に感じました。実際には硬いですが。
少し縦に短いため便器が少しはみ出てしまいました。
見た目にあまりよろしくない。
蓋をすればデザインは悪くないです。

肝心の洗浄機能ですが
最初の水が冷たいですね。すぐに暖かくなりますが
真冬だとひやっとなるかも知れません。
家族にも少し不評です。
自分はそれ程気にはなりませんが。
後、ノズルの位置が自分には少し前過ぎる気がします。
座り方によるのか体型によるのかわかりませんが
良い位置に水が当たりません。
前後に動かせますが毎回調節する必要があります。
なので少し前に座りなおして使っています。
水勢は少し弱めだと思います。
空気を含んでいるためか当たりがマイルドです。

全体としては値段の割りに良いものだと思います。