2015年12月31日
私の祖母は携帯を持っていなく、連絡を取るのに固定電話できしか連絡を取ることができませんでした。
最近になって、祖母の家に行くと、携帯が欲しいと言っていました。
なので、ドコモやauで普通にケータイを契約するより、MVNOで運用した方が安いなと思い、OCN モバイル ONE 音声プランを契約しました。
80を超える祖母にスマホが使えるとは普通だっだら思いません。だが私は、思いました。下手すればスマホの方がらくらくフォンより使いやすいのでは...
なぜなら、スマホのホームに使う機能だけを置いておけばいいからです。最初は、電話だけを置いておいて、慣れてきたら少しずつ機能を増やしていけばいいだけですし。らくらくフォンは、最初からいっぱいの機能があり、使いこなすまでに時間がかかるのでは、と思いました。
見事私の予想は的中しました。祖母は、1週間で、電話を掛けるという機能はコンプしたのです。今は、LINE、メッセージ、メールの使い方を教えています。まぁこの後は余裕があったら、カメラや天気予報などの使い方を教えていきたいと思います。

そして、OCN モバイル ONEの契約ですが、プランは、110MB/日の通信プランで1,600円(税別)+電話代のプランです。まぁ安いので、私が払っています。

祖母や祖父に携帯を持たせるなら、らくらくフォンよりスマホの方が使えると思います。

あと、スマホの特徴でもあるGPS追跡機能です。もしいなくなっても、スマホを携帯していれば、GoogleアカウントのAndroidデバイスマネージャーでGPSの場所を確認することができます。それと、一日一回GPSの場所をメールで送ってくれるサービスも無料であるので今はそれを使っています。
安心を買うならこれがいいと思います。

あと、格安SIMだと設定が必要と思う方もいると思いますが、これにはあらかじめAPN設定が設定されています。
BIGLOBE 3G/LTE
OCN モバイル ONE
SO-net
IIJmio
hi-ho
etc...
このあたりの格安SIMサービスが登録されていたみたいでSIMを挿しただけで通信できたのでびっくりしました。
だれでも設定は簡単だと思います。
14,000円にしていはなかなかのサービスやスペックだと思います。
それと、ちょっと本体の容量気になったのでmicroSDカードも購入いました。
製品リンクは貼り付けておきます。
【Amazon.co.jp限定】Transcend microSDHCカード 16GB Class10 (無期限保証) Newニンテンドー3DS 動作確認済み TS16GUSDHC10E (FFP)OCN モバイル ONE 音声通話+LTEデータ通信SIM 月額1,600円(税抜)~(マイクロ、ナノ、標準) 4959887000640
265人のお客様がこれが役に立ったと考えています
|0コメント|違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします