5つ星のうち 5.0 歌う楽器, 2011/12/31
レビュー対象商品: ナカノ サブマリンカズー KG-60 (エレクトロニクス)
普通の楽器のように、フーと吹いてはいけません。それだとただスーと空気が抜ける音がするだけ。
太い方をくわえた状態(←つい細い方をくわえたくなりますけどね)で「ウーウー♪」と喉で鼻歌を歌う(鼻に息が抜けない)ようにして鳴らす楽器です。

最初はうまく音が出ませんが、コツをつかむと、自分の鼻歌(喉歌?)がプーブービーと面白い音になって出てきます。

自分が欲しくて買ったのですが、私が鳴らしているのを見たら絶対に娘(3歳)も欲しがるな…と二つ購入。
娘にはまだ無理だろーと思ったんですが、驚いた事に私より先にマスターしてしまいました(汗)。
最近では“エーンエンエン”と泣くような声を、カズーで「ブーンブンブン」と鳴らしてはニヤリとしてます。3歳児恐るべし(笑)。

ディズニーのアニメの中で、グーフィーがハンモックに寝そべりながらカズーを鳴らしているシーンがありました(でもグーフィーは細い方をくわえていたようでしたが・・・)。
そういう、力の抜けた状態で楽しめる楽器です。