5つ星のうち 4.0 キャンプで使う予定で購入しました^^, 2013/6/23
レビュー対象商品: ロゴス エアウェーブマット・ダブルJ 72882111 (スポーツ用品)
ウェーブ状で通気性が有るかと思い、
夏場には良いかも(?)とこれにしました^^

家に有った大きめのプラスチックプール用ポンプで実際膨らましてみましたが、
通常のエアベットと比べて薄型で空気が入るところが少ないという事もあり「あっ」という間にパンパンにw

ポンプのノズルも尖ったやつで逆流防止弁を貫通させるのは穴を開けそうで怖いので、
差し込み口にピッタリの奥まで入らないやつを差し込み、
空気を入れる口の根本を指でつまんで逆流防止弁を開放した状態で「シュッシュッ」と空気を入れます。
パンパンになったら指を離なして弁が閉じてからノズルを抜きます。
これならほとんど空気は抜けませんし、尖ったノズルで弁をゆがませてノズルを抜いても空気が漏れるという事もありません。

しまう時は下の方の逆流防止弁がない排出口(?)に同じノズルを差し空気を「シュッシュッ」と抜きます。
この工程でほぼ95%くらいは空気が抜けます。
それから左右の辺を真ん中に向かて折り(2分の1)、この状態でクルクルと枕の方から丸めます。
すると足元のノズルは弁が有りませんので残っていた空気は更に無くなります。

丸める前の状態に戻してさらに半分に折って細くして(4分の1)、またクルクルと…まだ空気が有るならノズルから出ます。

この状態で付属の袋に入れるとユルユルです。

試しに寝てみましたが程良い弾力でフワフワ感は薄く枕部分も独立しているのでお好みの硬さに調節できるので良い感じです^^

空気を入れたり抜いたり2人で協力すればものの数分で広げたり片づけけたり出来ると思います^^