2013年6月14日
夫が、いきなりハウスダストに超過敏な「スーパーカナリア君」になってしまい、
当然掃除機だとゴホゴホ、
手始めにダスキ●さんのモップを頼んでかけたら、それでもゴホゴホ。
ネットで見たら「ホウキと雑巾」が一番いいと・・・でもホウキはともかく、雑巾がけなんて毎日できません(私は腰痛もち)
どうしたもんか・・・と、ネットでさんざん探して、この「ホーキイ」にいきつきました。
既に2週間ほど使いました。
どんな掃除道具にも、長所短所があると思いますので、それを書いてみます。
ちなみにウチは全面フローリングで、畳やビニールの床は一枚もありません。ラグは最小限です。
<長所>
毎日拭き掃除できる。思う存分ゴシゴシできる(このあたりはダスキ●モップと真逆です)
クイック●ワイパーと違って、フローリングの溝のゴミもちょっとはとれる。
新しいうちなら、ラグの掃除もできる(濡れたクロスのがいい)
乾拭き、水拭き両方できる。雑巾もクイック●シートもはさめる。代替品としてマイクロファイバークロスを使っている方がいると聞き、試しましたが確かにいいです。
<短所>
掃除した後の掃除がちょっと面倒くさい(クロスに思う存分、ホコリついてるので・・・それだけからめ取ってるということですが)
あまりに細いところは掃除しづらい(タテ入れしてムリくり掃除してますが)
背が低い人はちょっと長すぎるかもしれない(私は166㎝なのでちょうど良かったです)
溝の汚れは完璧ではない。頻繁に掃除しない人には不向きだと思う(すぐクロスを替えないといけなくなるから)
掃除終わった後のクロスを見て「わ~ホコリこんなに!」と見るのがちょっと快感(笑)

全体的には、かなり満足です。夫もこれなら、近くで掃除してもゴホゴホしません。
プロも使う掃除道具ということで納得です。クイック●ワイパーと違って丈夫そうです。
でもお陰で、最近床がピカピカです。掃除機は週1回になりました(溝の砂埃はとれないので、これはどうしても必要)

それにしても、毎日掃除してもなんでホコリってあんなに出るんでしょうかね。
侵略者のような気すらしてきました・・・(笑)
1コメント1件| 74人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします