5つ星のうち 3.0 iH-100に比べて不満が…, 2013/12/10
レビュー対象商品: MINOURA(ミノウラ) スマートフォンホルダー [iH-200-S] Sサイズ 22-29mm (スポーツ用品)
ミノウラiH-100の後継商品ということで購入してみました
良い点
・ホールドウイングが拡大&Lサイズのフックが付属のため
より大きな機器やミニタブレット等の取り付けが可能に
・本体の縦横設置が工具なしで可能になった
・ハンドルから前方に設置できるため視認性が上がった
・本体がクランプから外せるようになって盗難の抑制に
・ウイングのスイッチが前方に変更されロックも付いたため不慮のホールド解除の抑制
などの良い点があったため期待したのですが…
週末に実際使ってみてちょっと不満な点が出てきました
悪い点
・本体が半前方に移動したため機器の重量と支点の作用からクランプを強力に固定しても
 振動が増幅され画面が見難くなる事も
・上下の伸縮アームが細く非常に華奢な構造なのでいずれ壊れそうです…
 複数のスマホやGPSナビを取り付けるため何度も調整をしてみると、だんだんネジ基部が
 緩くなりそうなのと、アームスライド部分が2mmx2の非常に細いプラなので強度の不安がありました。
 メーカーで耐久テストは行われていると思いますが、頻繁な付替えは想定されていないかもしれません。
・上下のアームの接点が対角線上で小さな点で支えているため不完全な状態でも固定できてしまう
 上下の伸縮アームが対角配置なので気をつけて機器を取り付けないと
 目視では気がつかない程度ですが0.2〜2度ほど斜めになったり、左右の幅が大きいので数ミリほど中央に配置出来ず
 走行の振動で緩んでくる事があった(iH-100では下部分の押さえが広かったため起こらなかった)
 これを防ぐには上下伸縮アームをきつ目に調整し、スマホ本体を時計回りに少しひねるように設置すると失敗が減ります。
・本体が横にセットできるようになったのはいいが、取付台座の横向きの溝のデザインが両方向対応のためか
くさび形になっていないため非常に固く、取り外しが困難に。グリスアップしないとだめになりそう…

それとiH-200-sのみの問題ですが、Mでは付属されるステム上設置用シムが何故か同梱されません!
このシムがあればiH-100同様の固定も可能なので、重めの機器でも振動によるグラつきも防げたのですが
sだけ付属しない理由がわかりません。

以上がファーストインプレッションです。
デザインや取付可能サイズ、ロック機構など様々な改良点があるものの、
iH-100に比べギミックがや分割部分増えた分耐久性への不安があるため
人によっては価格が¥1000近くお得なiH-100でも良いのかもしれません。
色々と不満点がでてしまいましたが、コンセプト自体は良い製品だと思いますので
とりあえずもっとヘビーデューティに耐えるのかどうか試して見ようと思います。
また、複数バイクへ装着のためのステム上シムや取付台座の別売りも希望します。