5つ星のうち 5.0 効果絶大, 2012/4/7
レビュー対象商品: 日本アンテナ CS・BSラインブースター CSB-C25-SP (エレクトロニクス)
今までのBS放送はふつうに見ることができていたが、最近始まったBS放送(Dlife)の受信レベルが低くて、2階のテレビでは何とか見られるが1階のテレビでは全く見られなかった。
そこで1階のテレビの直前にBSブースターを設置したが、テレビの受信レベルの表示ではあまり改善効果がなく画面上も効果が見受けられなかった。
次に2階に設置されている4分配器の直前にBSブースターを設置すると、テレビの受信レベルが他のBSと同じ受信レベルとなり劇的に改善された。
原因を色々と調べてみると、テレビの受信レベル表示は受信している放送電波のレベルを表示しているのではなく、C/N(受信波と雑音のレベル差)を示しているとのこででした。
つまり、テレビの近にBSブースターを入れても、弱くなった受信波(アンテナから遠くなるほど弱くなる)と一緒に雑音(雑音は一定)も増幅するためにC/Nが改善されないことがわかった。BSブースターは、受信波が弱くなる前に(C/Nが良い状態)増幅した方が効果が大きいため、なるべくアンテナに近いところに入れた方が効果があるのではないかと思います。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。