5つ星のうち 5.0 購入時まったく念頭になかった【かんたんロック】 使ってみると便利で安心です, 2015/6/17
レビュー対象商品: BUFFALO USB3.0 外付けハードディスク かんたんロック搭載 PC/家電対応 3TB HD-LL3.0U3-BKD (Personal Computers)
手持ちのHDD-2TBの【空き領域】が僅かになってしまったため3TBのHDDを探していたところ同規格のオークション出品物件よりも安く
型番も新しい当該品を偶然見つけて購入しました。 メーカー保証・シリアル番号なしの条件付きで送料込【8,900円】でした。

HDDは外付機2TB×2+1TBの3台と故障PCからの取外品が320GB・500GBの2台の計5台まったく故障・不具合無く使用できています。
一時、DVD-Rを300枚ほど購入しデータ保管に使用しましたが、データ更新で無駄になることが多く、今では専らHDDを使用しています。

購入後2週間の不具合には対応してもらえるらしいので、早速、USB2.0接続で【TurboPC EX2】セーブモードで約20時間かけてHDD・2TB
からすべてのデータを移管し、ファイル変換など試していますが、今のところ発熱量・静音性・消費電力などに異常は見受けられません。

付属ソフトと取扱説明書のダウンロード時に入力する必要があるために、製品固有の【シリアルナンバー】が同梱されていました。
荷姿はアダプターコードに使用感も無く、筺体の三面に【保護フィルム】が付着されたままで、ほぼ【新品】そのもの状態でした。

※使い始めて3カ月、その価格面の紹介ばかりで機能面までは評価していませんでしたが、最近ようやく【かんたんロック】の便利さに
  気が付きました。 ロック設定済みの当機でプライベートファイルを保管管理してさえいればいつ「急死」してしまっても安心です。