5つ星のうち 4.0 防水性高し, 2015/6/30
レビュー対象商品: ソニー ウォークマン Wシリーズ <メモリータイプ> ヘッドホン一体型 4GB ブラック NW-W273S/B (エレクトロニクス)
2年間使った旧型のW263が反応しなくなったので買い替えました。W263の防水仕様はUSBジャック開口部にパッキンを用いて浸水を防ぐものでしたが、気がつくとフタが外れていることもあり、次第に浸水して壊れたものと思われます。
新型のW273では、物理的な開口部が皆無になりました。給電は専用コードによる非接触式になり、上下スライド式だったON・OFFスイッチもプッシュ式になりました。防水対策は相当に進化しています。
但し、防水性能を重視したせいか、各スイッチの操作にははっきりとしたクリック感がありません。ONなのかOFFなのか指先の感覚で掴み難いのです。同様に長押しによるON・OFFも操作音頼みなので、非装着時にはON・OFF確認が判り難い。これは結構不便です。次期モデルでは是非操作感の改善を望みます。
W263に比べて、やや小ぶりになった本体と短くなったコードのおかげで、装着感は向上しています。
音質はソニーにありがちなドンシャリ傾向ではなく、比較的解像度が高く、全域に渡り自然な音質を狙っている感じがします。走りながら聴き続けても、聴き疲れすることはありませんでした。