5つ星のうち 3.0 約一年使用後, 2014/9/5
レビュー対象商品: 【本革】MINI J_LG0018[スガイブルー] ミニバッグ ミニ mini ミニばっぐ シンプル カジュアル カラフル ポーチ 小物 入れ ポシェット 化粧 クラッチバッグ クラッチ パーティー パーティ ハンドバッグ hand トートバッグ トート ショルダーバッグ ショルダー 2way 3way 斜め 掛け がけ かけ ショルダー ななめかけ 肩掛け クロス レザー カーフスキン 皮 牛皮 牛革 皮革 本皮 革 本革 leather letherbag 女性 レディース レディ 女子 women 女の子 マザーズ ママ バッグ カバン かばん 鞄 ブランド bag itbag バック ばっぐ 雑貨 sky blue 青 [スガイブルー] (ウェア&シューズ)
以下、約一年使用後の感想です。

本体は問題ないですが、ストラップのところどころに切れ目が入って来ました。革?じゃないですよね?これ?
それとストラップは両端を中に織り込んでミシンをかけているだけなので、始末が出来ていません。
そのため内側から糸が解れてはみ出してみっともないです。ハサミで切っても切っても解れて来ます。
そもそも本革だったら糸なんて出て来ないはず笑。
結構、気に入って使ってたんですけどね、ストラップの寿命が来ているのでそろそろ買い替えかな。
使い込めば使い込むほど味わい深くなる、というものではないようです。

自分はスカイブルーを買いました。
amazonの在庫だったため送料無料でした。(自分が買ったあとに他ショップ経由で送料600円に変わってしまいましたが…)
さらにその後値が上がり今現在は4580円となっていますが、私が買った時は送料込み3980円でした。
↑要は送料の600円込みの値段になったわけですね。amazon、送料無料と謳っていますが実際は込みの値段なので姑息です。

最小限のものを入れる鞄を探して、ポシェットやポーチやミニバックやスマホケースまで探してやっとこちらを見つけました。
本革でこの値段、しかもショルダーとストラップの2択仕様なのが決め手でした。
意外と大きかったですが(主観)セカンドバックなら標準的な大きさです。
それに準じてなかなかの許容量でした。外に一つ、中に二つもファスナーつきポケットがあり、
ほかにも携帯用と小物入れ用の仕切りポケットがあって素晴らしい。
何かと細々したものを仕分けて入れるのに便利です。しかも取り出し易い。

個人的に鍵と携帯と財布と小銭入れが入ればそれで良かったのですが、3DSが内ポケットに収まりました。これは意外。
携帯や化粧と一口に云っても大きさがまちまちだろうと思うので具体的に書きますと、
ipone5とボックスタイプの小銭入れが、仕切りのある内ポケットに収まります。大きいスマホやiphone6などはわかりません。
ファスナーつきの内ポケットには鍵やティッシュくらいは入ると思います。
外側のポケットはあまり物を入れるとシルエットに響くと思うので、薬やカードや薄い手帳くらいならという感じ。
車のインテリジェントキーなどは厚みがあるため、外側のポケットに入れるとシルエットに響きます。

一番大きなメインの空間には二つ折りの財布が入り、横に化粧パクト(裸)なら入るという感じです。
さすがに化粧道具一式をポーチに入れてというのは厳しいと思います。
さらに3DSを入れるとかなりぽっこりお腹のシルエットになってしまうので、シルエット重視なら無理です。
とりあえず大きさの目安に書いただけですので。
文庫本を入れることは可能だと思いますが、お財布が二つ折りだと厳しいかも。長財布で薄いものならOKでしょう。
ポーチ型の大きな長財布は、それだけでメインの空間を占めてしまうかもしれません。そんな感じです。

届いた時、ファスナーを引いて止まる方(べろ)が中に折込まれていて、
それに気づくまで「ファスナーが引っかかって使いにくいなぁ…」と思っていました。
外に出したら快適です。なぜ中に折込まれていたのか…それがちょっと解せませんでした。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。