5つ星のうち 4.0 2、3メートル前後での通話記録に最適!, 2015/5/3
レビュー対象商品: OLYMPUS ICレコーダー VoiceTrek 4GB ペン型 VP-10 BLK (エレクトロニクス)
胸ポケットに入れて録音するのに目立たないサイズとデザイン。
これが購入の決め手となった。
とはいえ、もちろんペンなどよりも重いので、Yシャツの胸ポケットが幾分垂れ下がり、少し不格好。

セールスポイントの、「擦れ音フィルター」は、期待していたほどの効果はありませんでした。
不快なノイズ音はどうしても多少録音される。
ただ、カバーを自作して付けると、今度はそのコンパクトさがスポイルされ、痛し痒しである。

操作性
一回の操作で、コールドスタートから録音が開始し、使い勝手に非常に優れている。
この機能だけでも、使用中のソニーICD-UX534Fに加えて、本機を購入した甲斐があった。

音質
このサイズでは難しいかも知れないが、内蔵スピーカーは貧相で、音質、音量ともにかなりの改善が望まれる。

マイク感度
2、3メートル前後での、対話の録音を目的に購入しました。これに限れば、十分に満足いく音量と音質で録音ができる。
しかし、会議や講演での録音は、マイク性能的に厳しく、オールラウンド性に欠ける。

録音時間
内蔵メモリーが4gbしかなく、拡張も不可能。

拡張性
購入してから気がついたのだが、マイク端子はなく、携帯の通話録音のためのマイクが使用できない。この点は本当に玉に瑕で、なんとも残念な仕様である。