5つ星のうち 2.0 これを商品化したセンスの無さが、今のタカラトミーを表している。, 2013/7/2
レビュー対象商品: こえだちゃん おしゃべりコレクション こえだちゃんと木のおうち (おもちゃ&ホビー)
前シリーズを切り捨て、新たに新シリーズへ買い換えろと言わんばかり。
特に何が微妙かって、人形が大きくなり、バランス・デザインも悪くて可愛くない。
新シリーズの全キャラにも言えますが、特にこえだパパママは前シリーズで
倒れやすかったのを改良したのか、下半身太りに見えるバランスの悪さ。
顔の目には反射光が入り、時代の流れに逆流するかの様な改悪ばかり。
(家具もまたまた悪い意味で昭和、センスが感じられません)
そして、腰から折れて座る動作ができる様になりましたが
デザインとサイズを犠牲にしてまで導入する価値が、秤にかけても全く無いと思われます。

改善部としては、エレベーター昇降の取っ手が、木のおうちの側面(幹)に付いた事です。
ですが、『声』を売りにしすぎて、人形遊びとしてのおうちのギミックは微妙になりました。
部屋が3つのみ、それも回転式で薄い壁1枚隔てただけの1フロアのみ。せめて別の部屋があれば、、

そして、一番疑問なのが、人形単体で売っていなくて家具とのセットで購入ですが
違う家具セット買っても
アゲハちゃん、こえだちゃん、こりんごちゃんのどれかが付いてきます。
同じキャラばっかり被らすとか、いったい何考えてるんでしょうか?
(利益優先でキャラの出し惜しみ、発売時期に併せた感が有りますね)

それと『おはなのくつ』で、従来の人形を使えますが、効果音が鳴るだけでおしゃべりしません。
少しでもユーザー満足度を考えるなら、別売りで良いですから 多数のキャラ分の靴をつくって
話せる様にすべきですね。(靴底の突起で本体が認識する為、簡単に導入可能)
愛着持って使ってた前シリーズの人形を使えるようにした方が、デザイン含めて不満が出にくいと思います。

また、どの幼児向け玩具もですが、電子ギミックを取り入れると想像で遊ぶ幅が狭まるため、飽きが速くなります。
特に、こえだちゃんに取り入れる意味があったのかは疑問です。

以前の無駄の無い、可愛いデザインと想像で遊ぶ楽しさの方が
こえだちゃんとして完成されていたと思います。
もっと、利益より子供目線の商品を作って頂きたいと思いレビューしました。
駄文長文失礼しました。

(タカラトミー、、業績が一向に好転しないのが、納得できますね。)