5つ星のうち 4.0 プロモンテVLに迫る, 2012/7/12
レビュー対象商品: オクトス登山アウトドア用アルパインテント2人用 (その他)
2人用のアルパインテントは3〜4万円して、1〜1.5kgなのですが、もう少し重くてもいいけど、もう少し安価なまともなアルパインテントを探していました。

モンベルのクロノスドームIIと最後まで迷いましたが、前室がある方が、ザック、靴、コッヘルを置けてスペースファクターに優れて、雨の場合にテント内でコッヘルを使う危険を犯さなくて済む、使い勝手の良いこちらにしました。

デザインを見ればわかると思いますがプロモンテVLシリーズと酷似しています。VLシリーズの冬用フライの価格でオクトスのテントが買えてしまいます(笑)
重さはフライを含んで1.98kgと頑張っています。前室もプロモンテVLより少し広く取れるようになっていて大きめのザックも前室に置けます。ブログで組み立て方を比較してもかなり似ています。ベンチレーションもほぼ同じです。構造的な大きな違いは、2本のポールの頂点部分が一体化しているプロモンテに比べ、こちらは別々になっています。この違いは強風時のテントの強度の差になると思いますが、荒天の時は山小屋に逃げ込む覚悟なので、これも問題ありません。

冬用フライがプロモンテの半額程度の1万3千円程度で売っているので、いつか冬用フライも追加購入しようと思っています。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2013/03/26 12:37:51:JST
あるぱかさんのコメント:
モンベルのクロノスドームと迷ったということですが設計図面上ではクロノスドームの前室の方が広い印象を受けますがいかがですか?また、レビューを読むかぎりではクロノスドームには前室がないような書き方されてるのですが間違いでは?
‹ 前 1 次 ›