5つ星のうち 5.0 フルHD・3D対応プロジェクターで比較した結果、コストパフォーマンス抜群の本機に。, 2015/1/19
レビュー対象商品: BenQ フルHDプロジェクター ホームモデル (3000lm/HDMI搭載/3D対応) TH681 (Personal Computers)
3,000lm/標準レンズのレビューです。
ホームシアター用途の選定基準として、フルHD/3D対応/2,000lm以上/10万円以下…とすると、
・Epson EH-TW5200
・Acer H6510BD
・BenQ W1070+,MH680,TH681(本製品)
この辺りが検討対象にあがると思います。

液晶式に拘りがあればEpson一択です。
BenQ・Acer共にDLPで、ラインナップの多いBenQ製をチョイスしました。

MH680とTH681では入力端子の種類が違うのみですので、USB端子が不要ならTH681でOK。
W1070+とTH681ではカラーホイールが異なるとの事なのですが、私には違いが理解しきれず、
結果的に最安値である本製品TH681に行き着きました。
(W1070+はホーム向け開発で騒音レベル31dB、TH681はビジネス向けをホーム向けにしたようで、33dB)

100インチ投影距離は2.54m〜3.3mになります。(ウェブサイトには載ってませんが仕様書pdfより)

使用感ですが、起動・終了に1分弱とやや時間がかかり完了した際のビープ音が大きくてドキッとします。
とくに起動時はボタンを押した瞬間にビープが鳴れば良いのですが、完了時に鳴るので、ちゃんと押したか不安になります。

騒音は33dBということですが、これは設置位置によりけりかと…我が家は天井高2.4mに天吊し、
ほぼ頭上にありますが、スピーカーから音が出ていれば気になりません。
エアコンの動作音の方がうるさい(耳障り)と思います。

HDMIの接続ですが、判定感度が高いのか、少しの間でも無信号状態になると「信号検出中…」となり気にかかります。

これまで使ってきた液晶式より黒の表現力が高く満足しています。DLPの強みですね。
ホーム使途DLPの弱みであるレンボーノイズですが、最初は気になりましたが2〜3日で慣れてしまいました。
目を凝らして見ると画面の移り変わり時にチラッと気になりますが、映像内容に集中していれば然程気になりません。

プロジェクター用の3Dメガネはやや特殊のようですが、
Amazonで買えるものですとサインソニック製のSSZ-200DLBが対応、問題なく視聴出来ます。
サインソニック プロジェクター用 3Dメガネ SSZ-200LDB 144Hz技術 USB端子充電方式 アクティブシャッター Acer、ViewSonic、BenQ、Vivitek、Optoma DLP-Linkに対応 透過率36%、3D映像も明るく表示可能!

総じて、フルHD・3D対応では安価な類のプロジェクターですが非常に満足です。
おそらく10万円を少し超えるようなモノと比較しても大差は無いでしょう。
まだフルHDを体験していない方、3Dを体験していない方、いち早く導入することをオススメします。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/10/15 22:34:22:JST
Amazonのお客様さんのコメント:
ビープ音は設定で消せますよ
‹ 前 1 次 ›