5つ星のうち 2.0 とりあえず・・・, 2014/7/13
レビュー対象商品: Kenko カメラ用アクセサリ フィルムスキャナー KFS-1450 1462万画素 2.4型TFT液晶搭載 KFS-1450 (Camera)
「昔撮った200本のフィルムをデジタル化」が目的だったので。
当初の目的はとりあえず果たせましたが、1万円を超える製品とは思えない軽さと作りで。
想像以上に、点数の低い物でした。

私は、しっかり調べず購入して後悔したので。
調べればわかる事も、あえて書きますが…

ホコリやキズの除去モードで取り込んでも、結構残ってます。
1枚に20秒ほどかかって、カラーネガにしか対応してません。
明るさや色の調整も出来ません。
モノクロネガも試してみましたが、除去モードで取り込むと。
ホコリやキズと誤認する所が多い様で、処理に3分以上かかり。
見るに堪えない、乱れた画像になりました。

ISO400のネガフィルムばかりを取り込んでいるので。
低感度のフィルムや、ポジでの使い心地はわかりませんが。
取り込んだ画像を見ると、4200×2800で平均3.0MB弱は必要ないと思う。

ブロアやブラシで気を付けていても、ホコリとの格闘は避ける事ができません。
スキャナの本体内についてしまったホコリが、なかなか取り除きにくく。
フィルムを差し込む口からブロアを突っ込んで吹き飛ばしながら作業しました。
ホコリがあっても、よほど大きな物以外はモニタが小さく気付けません。
フィルムじゃなく、本体内に付着したホコリは全ての画像に写りこんでしまうので、
ブロアで取れない時は、分解掃除しています。

底面からの光源の上にガラス板があり、その上にあるフィルムを少し上から小さなレンズで撮影する構造で。
光源とガラス板の隙間に入り込んだホコリは、分解しないと取り除けません。

明るさや色の調整も本体モニタで見てるのとPCで見るのとに結構な差があります。

SDカードを入れても認識され無い事がある。
認識されないので、SDカードのフォーマットも不可。
何度やっても内部メモリが消去されるだけでした。
内部メモリに保存されると、5枚ほどでイッパイになり…
その時にSDに保存されてない事に気付く。
別のSDを使うと問題なく使えました。

とりあえずで良いなら、もっと安いモノを選ぶべき。
ちゃんとしたいなら、もっとしっかりしたモノを選ぶべき。

PCと接続せず、本体にSDを入れるだけで作業出来るのは良かった。
「Kenko」ブランドは、何かと購入して満足度高かったのですが今回は・・・悲しいですねぇ。