5つ星のうち 4.0 BDZ-V9からの買い増し, 2010/2/9
レビュー対象商品: SONY 500GB 2チューナー ブルーレイレコーダー BDZ-RX50 (エレクトロニクス)
同社のBDZ-V9からの買い増しです。
(BDZ-V9からの目線で書いてますので、この機種以前からある機能もあります。)

良くなったなぁと思うところですが、(今や普通ですが、)AVC録画の対応と、「さまざまな機器とつながって」とうたい文句にある各種機器との連携機能がかなり強化されている点です。
AVCの画質に関しては、SRで十分満足の画質です。
個人的に、AVCHD取り込み、編集がしたかったのですが、「思い出ディスクダビング」というオーサリング機能が用意されており、カレンダビューなどのメニューが自動で作れて重宝しています。
あとは、おでかけがPSP以外のWalkmanや、携帯などにできるようになってます。
そのほか、アクトビラダウンロードや、スカパー!のネットワーク録画などは使ってないので未評価ですが、スカパー!録画に関しては今後、かつてのCoCoonのようにBDから予約録画ができるようになればなお良いと思います。

悪くなった点としては、全体的に動作が重いです。リモコンを押してからその動作までにワンテンポ間があります。特にフラッシュのレスポンスが悪くてイライラします。
あと、早見の音質が非常に悪いです。良く聞き取れないので、V9で良く使っていた早見をあまりしなくなりました・・。

録画だけでなく、つながる機能を期待して購入しましたが、その点では満足できました。大変お買い得な機種だと思います。