5つ星のうち 2.0 ものたりないな…, 2007/1/23
レビュー対象商品: 財団法人日本漢字能力検定協会公式ソフト 200万人の漢検 とことん漢字脳 (Video Game)
1級レベルまで網羅してあるというので「漢検DS」ではなくこちらを選びました。

タッチペンの認識が良すぎるのか,テキトーに書いても正しい漢字として認識されてしまいます。もっと一点一画にこだわってほしかった。正解として表示される字も小さく,画数の多い漢字は潰れて正しい字がわかりません。また,読みを答える問題では,熟語としてではなく,漢字一字一字の読みを答えなくてはいけない(例えば「熟語」だったら「じゅくご」と答えるのではなく,「じゅく」「ご」と分けて認識させる)ことも違和感を覚えました。熟字訓とかどうやって答えるんだ?1級レベルは熟語も難しいので,その言葉の意味とかも教えてくれればすごく勉強になるし頭に入ると思いますが,単純に漢字・読みだけなのでつまらない。筆順も問題となっている画が何画目かを教えてくれても,その漢字全体の正しい筆順は教えてくれない。「公式」と銘打つわりに,もの足りない部分が多すぎると感じました。第二弾が出るなら,是非そのあたりを改善してほしい。