Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray FF8-AD 2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick 母の日ギフト特集 2017 花粉対策特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

5つ星のうち 5.0 Objective-Cを理解してないとこの本は解読できません, 2012/8/23
レビュー対象商品: iPhoneアプリ開発のコツとツボ35 (単行本)
結論から言うととても良い本でした。

通常のiphone開発の入門書ですと、IBだけを使ったものが多いです。
しかしそれだとほんとうの意味での力はつかないうえに、細かい設定は不可能です。
ですので、遊びではなく本当の意味でiphoneアプリ開発を学びたいならまずはコーディングの勉強をしその次にIBを学ぶのが正しいやり方です。(本書曰くIBを使った開発は本来教育に使われるためのものではない)

その点でこの本はかなり優秀で、IBを全く使わない上に開発のテンプレもEmpty Applicationだけしか使わずにひたすらコーディングです。しかも、iphone開発初級者にもわかりやすく、UIApplicationMainの意味から本当に一から教えてくれます。

本書の対象はObjective-Cの学習を終わったプログラミング初級者(初心者ではありません)からアプリ開発中級者レベルまででしょう。
本を買うときは評価ではなく自分のレベルを考えて選びましょう。評価が高い=初心者向きではありません。ちなみに本書でURLでDL提供されているプログラミング初心者向けの学習用PDFファイルは凝縮されすぎてめちゃくちゃわかりにくかったです。Objective-Cがわからない人はまず別の本でObjective-Cを勉強してから、次のステップでこの本を買うことを推奨します。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。

商品

レビュアー