5つ星のうち 2.0 画像を保存できないことがある, 2014/5/11
PENTAX K-01 ファームウェア1.05 (2014年5月現在の最新)
FlashAir W-02 のソフトウェアバージョンは購入時のままの2.00.02 (2014年5月現在のひとつ前)で発生

K-01も最近購入したのですが、昨日レリーズの合間に背面の液晶ディスプレイに

「画像を保存できませんでした」

というエラーメッセージが、地味に黒背景の白文字で表示されることがあるのに気付きました。
これまでも、撮影したと思っていたカットがなんか残っていなくて、あれ?勘違いかなあと
思うことがあったのですが、撮影後のバッファからSDメモリへの書き込みが失敗していたようです。

エラーメッセージの説明を取扱説明書で確認すると、
「SDメモリーカードの異常で、撮影した画像が保存できませんでした。」
とだけ書かれていました。

FlashAir W-02のソフトウェア2.00.03がリリースされていたので、これにアップデートして
もうしばらく様子を見てみます。

改善されていなければ、デフォルトの自動起動になっているWi-Fiの起動方法を、
手動に変更して更に様子を見てみます。

FlashAirでない普通の白芝ではこのような経験は無かったので、何かFlashAirの機能と
この書き込みエラーは関連があるのではないかと想像しています。

自衛策として運動会や音楽会などの大事なイベントには、別のカードを使うようにします。

在庫切れ
レビュアー