5つ星のうち 5.0 関数型プログラミングの思想啓蒙書です, 2015/5/3
レビュー対象商品: 関数型プログラミングに目覚めた!IQ145の女子高校生の先輩から受けた特訓5日間 (単行本)
一言で言えば、
関数型プログラミングの思想啓蒙書です。

過去の哲学者たちの思想解説を含めた
筆者の思想・哲学的なバックボーンも
かなりのページを割いて書かれていることから、
そういう部分に感心のない人には
理解されづらいところもあるかも
しれません。

しかし、筆者の思想・思考は
デタラメなものではなく
筋が通されていますし、
その思想背景の元で
宣言的にプログラムを作る
意義・メリットが
キッチリと説明されています。

私自身、
関数型プログラム言語を使用して
開発をしたことがあり、
当時は基本的な考え方や注意点を
充分理解せずに作っていましたが、
本書により
宣言的にプログラミングすることの
理解を深められたと思います。

単純なサンプルプログラムだけではなく、
シンプルではありますが
React.jsを用いたWebプログラムの
サンプルプログラムと
綿密な解説も書かれており、
今後JavaScriptで関数型を活かした
Webアプリ開発を行うための
入り口になる書籍だと思います。

ライトノベル風という
技術書にしては少々風変わりな本ですが、
そのおかげで読みやすくなっている
ところもありますし、
よく書かれた本だと評価いたします。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。