5つ星のうち 5.0 総合力に優れた高性能潤滑剤, 2015/8/25
レビュー対象商品: ワコーズ(WAKOS) MTL多目的防性・潤滑スプレー A334 [HTRC2.1] (Automotive)
私は自転車に使用しており、
MTB(XTR M952)
クロスバイク(EXAGE 300)
ロードバイク(DURA-ACE 7800)で使用しています。( )内はコンポで全てSHIMANOの旧製品です。

技術が優れている自転車店で薦められて以来、前製品のA333の時代から、ずっと使用しています。
A334になってからも、浸透性の高さ・潤滑性の良さ等々、メンテルーブらしさは変わることありません。
(ねんのためWAKOSさんに電話してみたのですが、現行製造している製品はA334のみであり、
 会社としては自信を持っているので安心して御使用ください、との旨の御回答でした。)

私は主にチェーンへの使用ですが、丁寧に1コマづつのような感じで、ゆっくり、チェーン1周分だけ塗布します。
(チェーンは汚れている場合も多いので、基本、クリーナー液と布とブラシなどで清掃してから塗布します。
 軽度な汚れなら布等だけでも除去可能です、メンテルーブは浸透性が高いにも関わらず、除去するのも簡単です。)
使用量は少量ですが、塗布して全体になじませたあと、さらにしっかり、余剰分を拭き取ります。
浸透性が高いこともあり、それで充分な潤滑性が得られ、
しっかり拭き取ったほうが汚れが付着しづらく、長期間良好な潤滑性を維持できます(機械にも優しいです)。
とても滑らかな潤滑性が得られ、満足度は非常に高いです。

メンテルーブよりも高価で特殊性が高い潤滑剤(同WAKOSや他社製品含めて)や、
逆に安価でも評判が良い製品も試しましたが、総合的に最も満足度が高いのが、メンテルーブです。
1度、早急に潤滑剤が必要で、メンテルーブが入手不可能な状況下にて、
入手可能だった他社の評判が良いチェーン用潤滑剤を使用したところ、
塗布後しばらく(自転車の使用頻度にもよりますが1〜2週間程)は良好な潤滑性能だったのですが、
高粘度系の製品だったからか、徐々に動作が重くなってしまい、メンテナンスがかえって大変でした。
メンテルーブは、その性能の維持性も高いと思います。

メンテルーブは、グリスなど高粘度が必要な箇所以外には全般的に使用可能で、
ゴム・ブッシュ類に付着してもほとんどダメージがなく(とはいえ拭き取ったほうが良いでしょう)、
私の使用上中心的になるチェーンの潤滑性(浸透性)も非常に高く、
高度に総合力に優れたケミカルだと思います。