同価格帯の他の機種に比べてコアとなるイメージセンサーが大きく、画質が非常に良いです。
音の拾いもGOOD。5.1モードで臨場感も増します。
とても軽く使い方も簡単で、機械モノが苦手な妻も楽々使えています。

また、豆粒のような遠くの対象も、望遠の威力が素晴らしいため「見れる」レベルで撮影可能。
特にこのような望遠時は手振れ補正が重要ですが、そちらも性能が高い。
PanaのビデオはTM30やTM60も購入しましたが、本当にキレイに撮影できるようになりましたね。
ホームユースの一つの到達点ではないでしょうか。

ただし、静止画の機能には注意。
「そもそも静止画をビデオカメラに期待してる時点で間違ってるでしょ」という声もあろうかとは思いますが、
このビデオカメラは「静止画24Mモード」というのがあって、「おお、ビデオカメラは静止画ダメだって聞いてたけど、
これなら期待できるかも!」と、ついつい思ってしまったのですよ…。

試し撮りすらしなかった私が愚かなのですが、大事な旅行先でほとんど本製品のみで撮影してしまい、
結果は・・・かなり無惨でした(>_<)
期待していただけに帰ってからの落胆がひどかった。ザッラザラで一瞬言葉を失ったほどです。
(もしかして、私の機体固有の現象なんですかね・・・?さして新しくないコンデジやiPhoneのほうが余程キレイなので・・・)

これほどヒドイのであれば、わざわざ「24Mモード」とか謳わなくても良いじゃないかと思ってしまったのです。
(本当に、静止画は壊滅的なレベルなので、「使用しない」前提で購入なされたほうが良いです)

------------------
さて、この機種も発売されてから随分経つのに、評価が高いのかなかなか値崩れしませんね。
2万円前後のエントリー機種にするか、4〜5万円のミドルレンジを狙うか・・・迷うところだと思います。

実は、以前は「数万円上乗せしたところで、プロが使うような何百万円・何千万円の機材には到底及ばない。
よしんば数十万円のカメラを購入したところで、『世界遺産』で映し出されるような美しい動画は絶対に撮れない。(当たり前ですが)
だったら、2万円前後の入門機種で十分だったかな」と思っていました。

それに、最高画質にして映すと、後で編集したりBDに焼いたりするのが大変なのです。容量がかさんで。
すると、どうしても画質を落として撮影することになるのですが、「だったら低価格機種で十分じゃないか」と。

しかし、先日久し振りに使用してみて「やっぱりこのビデオカメラは秀逸だわ・・・」と改めて感じ入った次第。
(静止画に落胆して不貞腐れており、しばらく使っていなかった)
標準画質で撮影しても、屋外・室内ともに本当にクッキリ明瞭に録画でき、そうですね・・・例えば地上波
デジタル放送で、時々「素人のカメラで撮影しました」風の描写がありますけど、あれよりもキレイなんじゃ?
と思えるほどです。

もちろん、本放送のクリアさとは比較にもなりませんが、夜の室内(明かりをつけた状態)でも美しく撮れます。
修正前は、「次はエントリー機種で十分かな」などと書いておりましたが、やっぱり本機を買って良かったと思っています。

そうそう、最後になりますが、このビデオカメラは標準でWiFiと接続可能で、「ビデオカメラとスマホを直接つなぐ」
「ビデオカメラを、ルータを介してスマホとつなぐ」「ビデオカメラを、ネットを介して外出先でスマホで見る」など
様々に使えます。

ウチは結局ほとんど使いませんでしたが、赤ちゃんが生まれた家などは、三脚と用いることで「見守り」用に使えたり
するかもしれませんね。
3コメント3件| 36人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします
3. クリック 製品リンクを挿入
4. ボックスにウェブアドレスを貼り付けます
5. クリック 選択

1文字以上入力してください