5つ星のうち 4.0 潤滑性と持続性は十二分。, 2015/2/16
レビュー対象商品: ワコーズ(WAKOS) MTL多目的防性・潤滑スプレー A334 [HTRC2.1] (Automotive)
目的
各駆動部の潤滑(主にロードバイクで使用)

特徴
前モデルのa333からa334に更新され、缶の形状が変わり内容量が少し多くなりました。
また、成分にも仕様変更がなされているようですが、詳細は存じません。
細い折り畳み式のノズルを備えているので、ノズルを無くすことも無く使い易いと感じます。

噴射前
噴射ボタンが大きく噴き出し量の調整がし易いです。
私は一か所に1秒以上噴きつけることは皆無ですので、押し易さが優れていると感じる
この製品は実用的で好感を持てます。

噴射直後
内容物の潤滑剤は茶色で、噴射直後は泡が発生しますが、その泡はすぐに消えて液体のみ
が残ります。
液体の浸透性は悪くはなく、多少の時間を置けば浸透してくれます。少しゆるいハチミツくらい
でしょうか。ですので、固着したボルトナットに噴きつけてネジ山に浸透させるKURE556程の
浸透力は無いと考えます。

噴射後
スプレー後は、液化したガス分や(噴霧性能を高めるための揮発性の溶剤分?)が揮発して
少し硬く(粘度が上がる)ように感じます。
そのおかげもあり、初期の流動性が高く目的箇所まで潤滑剤が届いた後、その場に留まる。
という印象もあります。その乾燥後の粘度は適度な硬さ故に流れにくく、かと言って潤滑抵抗が
増す訳でも無いです。

潤滑性能
目的の潤滑性能ですが、少なくとも最低月1回行う洗車では不具合を感じたことは無いです。
(洗車で洗い流してしまうので1ヶ月以上の記録がありません)
私的にはまだまだ潤滑性能は持続すると思います。ただし、潤滑性能よりもこの商品の持つ
粘度が原因で埃を多少呼びやすいです。埃が溜まり、黒くなったら新しい潤滑剤に交換が
良いと思います。

所感
適材適所と言う言葉がある通りで、普段からメンテができる箇所にはこのメンテルブを、
潤滑を切らすことのできず頻繁にメンテできない箇所にはグリス、抵抗を軽くしたい場所には
シリコン系の潤滑剤を使う、など目的に合った使い方をしていれば非常に使い勝手の良い
潤滑剤だと感じます。