5つ星のうち 4.0 期待通りの進化, 2014/11/4
レビュー対象商品: Canon デジタル一眼レフカメラ EOS 7D Mark IIボディ EOS7DMK2 (Camera)
高感度撮影時のノイズについて、70Dと比較してノイズの量が大きく減ったわけではないが輝度ノイズの出方(粒状感)が細かくなったように思います。またカラーノイズも巧みに処理されているので色にじみになりにくく、結果として不快感を感じにくいことが実感できます。これは明らかに新型センサー+DIGIC6の効果でしょう。さらにAFの精度は高く、1DX同様にAFの動作特性をカスタマイズできる機能は非常に有効で、1DXとの併用も秒間10コマの連写性能により違和感を感じません。さらに暗い場所で低コントラストな被写体で1DXでも合焦しないようなケースでも7DMK2は数回に1回は合焦したので、この点では7DMK2の方が若干優れています。ただし、ミラーがモーター駆動になったせいかバッテリーの持ちはいささか短いように感じます。厳冬期、長時間の撮影ではバッテリーグリップ(バッテリー2個)の装着と予備のバッテリーが必須となりそうです。