5つ星のうち 4.0 慣れると使いやすいと思うのですが・・・, 2012/9/2
レビュー対象商品: PFU Happy Hacking Keyboard Professional2 白 英語配列 USBキーボード 静電容量無接点 UNIX配列 WINDOWS/MAC両対応 ホワイト PD-KB400W (Personal Computers)
・良かった点
(1)キータッチが良く、タイプしていて疲れない・楽しい
軽いけどスコっとキーが沈む感じです。
(2)省スペース
見たままですが、書類等の他の置き場をより広く確保できる。
(3)CtrlキーがAキーの横にある
特にキー入れ替えの追加設定しなくてもそうなっているので助かる。

・悪かった点
(1) KVM(キーボード・ディスプレイ・マウス切替え器)またはUSB切替器を通すと使えなかった。
USBインタフェースをもつ他のキーボード(東プレ,FILCO,マイクロソフト社製のいくつかの
キーボードでは問題なかったが、このキーボードだけがPCから正しく認識されなかった。
(相性問題かも知れないがそんな現象もあったということで...)
(2) これに慣れると他の環境で苦労する
キー数が少ないのを補うためのFnキーの使いかたが独特です。
複数の環境でPCを使う必要のある方には、多分向いていない。
このキーボードに統一することに同意を得ることは極めて困難であろうし、
いちいち持ち歩くのは勘弁してほしいから。

主にUNIXユーザ(特にemacsユーザ)で、他の人のPC環境で作業することがほとんどない、
Windows上でキー操作の激しいゲームをやらない、KVMやUSB切替器を使う必要がない、
という人に最適だと思いました。