5つ星のうち 2.0 カメラの画質が良くないです, 2011/11/10
レビュー対象商品: コロナ電業 Telstar ワイヤレスカメラセット 見守り隊 ミマモリタイ (ホーム&キッチン)
監視カメラの機能としては中途半端な作り。肝心の画質があまり良くないのでもっと高性能なカメラを発売して欲しい。事前に撮影画像などをよく確かめて購入したがよいです。以下気づいたことを列記。
・屋外軒下設置可能なカメラTR-X50WCP(1/4型カラーCMOS、有効画素数:約30万画素)は、画像があまり綺麗でないので人物を特定するのはやや無理がある。カラーなのだが色が薄く白黒と思うほど。色合いの調整も出来ない。別売のCCDカメラにすれば多少良くなる可能性がある?。
・カメラにはズーム機能がない。画角が狭いので撮影出来る範囲が意外と狭い。
・カメラは4台まで拡張出来るが録画は1台分のみ。
・取付、設定は割合簡単に出来る。
・夜はカメラの周りに赤外線のぼやっとした明かりが見える程度で威嚇効果はない。
・カメラ用の電源が必要。
・受信機TR-X50Rは室内設置で電源が必要。モニターをテレビにする場合はテレビの近くに設置。
・マイクは音量調整はない、またそれほど高性能ではないので音質は期待しないがよい。
・停電があると録画が自動復帰しない。SDの書き込み中に停電した場合、SD破損や録画停止などトラブルが発生しないか心配がある。以上