5つ星のうち 4.0 ガタもなく、安定した作業ができるようになりました, 2006/7/31
レビュー対象商品: ブラックアンドデッカー(BLACK+DECKER) ワークメイト WM225 (Tools & Hardware)
今までは、アルミ製の洗車台に板を挟み込んで木材の加工をしていましたが、クランプでの固定に時間がかかったり、木材を安定させるのに苦労したりと、作業効率が非常に悪く、手頃な作業台を物色していたところでした。最初はホームセンターで売っている安いものを、と思い現物を見に行ったのですが、安定感があまりよくなく、自作しようかと思っていたところ、この商品を見つけました。値段もかなり下がっていたので(それでもちょっと高い)思い切って購入してみました。サイズが大きい(折りたたんでもそれなりに大きい)ため、安定感も増し、トリマー、丸ノコ、オービタルサンダーなどの電動工具も安心して作業できます。先日、子供の机を作ったとき、先の作業台ではトリマーを使うのがかなり怖かったのですが、この作業台はクランプをきちんと固定できるので、安全かつ楽に加工ができました。

また、天板の移動幅がかなり大きいので、いろいろなものを乗せて作業できそうなところもよい感じです。最初からついているバイスはスキー板・スノーボードを固定するのにちょうどいい高さだと思いますよ。箱の写真には自転車を固定している写真もありました。安定感とホールド性が高いからこういうことができるのではないでしょうか?

ホームセンターの作業台で怖い思いをされた方や、電動工具を活用したDIYをお考えの方におすすめですが、スキー・スノーボードなどスポーツ用品のメンテナンスをする方にもおすすめです。

(値段がもう少し安かったら星5つ)

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。