5つ星のうち 5.0 新生トルーパーも概ね良好で遊べます!, 2015/12/20
レビュー対象商品: S.H.フィギュアーツ スター・ウォーズ ファースト・オーダー ストーム トルーパー 約150mm ABS&PVC製 塗装済み可動フィギュア (おもちゃ&ホビー)
前回のクローントルーパーが結構良い仕上がりだったので、今回のファースト・オーダー版も期待値が高まっていました。
造形、塗装、可動箇所、可動範囲など大まかに見ると良くて可動させてポージングさせるのに問題にない範囲かと思います。

可動箇所は装甲服に身を包んだ素体といった趣なので十分に関節部分に可動箇所があり遊べます。
可動範囲は十分に確保されている印象を受けます。
過去のトルーパー達はデザインの面で関節に干渉する箇所が多いのですが、ファースト・オーダー版は殆どの部分で今までのトルーパーシリーズよりもアクションさせ易い感じで遊び易いです。

ただ惜しい点があり、映画に登場する実際のスーツは胸部装甲前面の胸と脇あたりのデザインで二重装甲のようになっている箇所があるのですが、この製品はこの胸部の二重になっている部分は動かないので、前に腕を交差させてブラスターを構えるポーズ等で他のトルーパー程ではありませんが、若干角度が限定されます。
サイズの関係や強度の関係で無理だった可能性もあるので仕方のない点でしょうか。

それとパッと見よりも尾てい骨(お尻)の部分に厚みのくる装甲のデザインなので股関節が殆ど後ろにいかないのですが、これはデザイン上仕方ないかなといった点で、あまり実際のポージングには影響がないので大丈夫かと思います。
その他に不満があるとすれば、付属パーツが最小限でブラスターが一丁だけの装備が寂しい点でしょうか。
プレミアムバンダイで発売されるタイプに付属しているシールドなども最初から当製品に付属していれば更に言うことがなかったですね。

ヘビーブラスター仕様のトルーパーや他のトルーパーバリエーションの発売なども期待したいと思います。