5つ星のうち 4.0 新ウォークマンを使ってダイレクト録音を可能に, 2006/10/28
レビュー対象商品: SONY 録音用ケーブル WMC-NWR1 WMC-NWR1 M (エレクトロニクス)
新ウォークマンNW-Sシリーズ専用(2006年10月現在)のアクセサリー。このケーブルを使うと「外部機器からのダイレクトな録音」が出来る。先端のジャックは標準的なヘッドフォンで使われているステレオミニジャック。購入して使ってみたところ、とても簡単に音を取り込めた。しかも取り込んだ音は本体付属のソフトを使ってパソコンに転送出来る。転送した音はソフト上でWAVに変換できるので、そこからCDを作成することも可能だ。例えば古いレコードやMD音源、さらにはカセットテープなど自分が持っている貴重な財産をプレーヤーに取り込んだりCDにしたり出来るのだ。Sシリーズ本体での音量調整は出来ないが、ケーブル自体に簡易的なレベル調整(2段階)が付いていて良心的。シンクロ録音の有無、ビットレートの調整(WAV音源とATRAC3での取り込みが可能)は本体側で可能。録音できる最大容量は2ギガまで。無音部分を感知して曲の分割など自動的にやってくれる。なかなか良い音質で録音できた。
最近ではプレーヤー本体にダイレクト録音が出来るメーカー製品もあるが、この値段のオプションでそれが実現出来るので高い買い物ではないと思った。Sシリーズの使い方を更に楽しくしてくれるお得な製品だ。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。