5つ星のうち 4.0 色々と物足り無かったのだが…。(2016年2月28日追記あり星3→星4), 2015/6/12
レビュー対象商品: ドラゴンボールZ 超究極武闘伝 (【初回限定特典】3大超究極(エクストリーム)特典①懐かしの名作、スーパーファミコン「ドラゴンボールZ 超武闘伝2」がニンテンドー3DSで遊べるダウンロード番号②「ドラゴンボール ヒーローズ」のマシンですぐに使えるバトルカード「劇場版孫悟空」(1枚)③「ドラゴンボール ディスクロス」で使えるディスクロス「ゴールデンフリーザ」(1枚)  ※ゲーム内で「ゴールデンフリーザ」が使えるようになるコマンド付!  同梱) (Video Game)
自分はドラゴンボールゲームは、トータルで40本ほど
実際に購入して遊んできました。

今作品は2D格闘ドラゴンボールゲーム。
2D格闘ドラゴンボールでは、SFCのハイパーディメイションが
一番良くできていたと自分は思っています。
DSでもドラゴンボールアルティメット武闘伝と言う作品が
なかなか楽しめる作品だと思います。

そして今作品…。
キャラクター数は100体以上と公式ページには書いてありますが
アシストキャラクター(バトル中にお助けしてくれるキャラ)が殆どで、
実際に操作出来るキャラクターは、25キャラ位ですね。
アシストキャラの中に、操作したかったキャラが沢山いるのでとても残念です。
アシストキャラ入り乱れての、ハチャメチャな戦いも悪くは無いですがw

ドラゴンボールゲームお馴染みの、ストーリーモードですが。
ものすご〜く残念な出来です。
サイヤ人編から〜ブウ編まで、10話でおしまいです。
ストーリーモード、クリアすると各キャラ事のストーリーが増えますが…。

今作品は、摩訶不思議アドベンチャーモードと言う
架空の世界が舞台の物があり、此方がメインかもしれません。
物語進めるとアシストキャラ等が増やせます。

ローカル通信対戦機能がついていますが、せっかく3DSなんですから
オンライン対戦できないのはとても残念です。

操作は、ボタンをポンポン押してれば誰でも究極技までの
コンボが繋げるので良いと思います。
キャラクターも色々と必殺技等の台詞を喋ってくれます。
簡単な操作の割には、なかなか迫力のあるバトルが楽しめるので
その点はとても良いです。

あっそうでした… 最後に。
ストーリーモード等で使われている、ドラゴンボールキャラクターの
アニメ絵なんですが、誰が書いたのでしょうか?
あまり似てないキャラクターがちらほらいますw

ドラゴンボール好きな御子様には良いゲームかもしれません。
お友達が同じソフトを持ってればローカル対戦出来ますしね。
私個人的には物足り無かったです。
<(_ _)>

2016年2月28日追記
久しぶりにこのゲームを起動したら 色々とバージョンアップしてて驚いたな♪
バンナムもたまには 良いことをするんだな…。
このゲームの不満点でもあったのは 今時3DSで
オンライン対戦機能が無かった事だったのだが
バージョンアップでオンライン対戦機能が追加されていた!
これは嬉しい知らせだ♪
ハチャメチャなドラゴンボール対戦ゲームとしては
其ほど悪くはないゲームなので 此でキャラゲーとしては
お勧め出来る物になった。