5つ星のうち 1.0 アマゾンのかすたまー, 2015/8/26
レビュー対象商品: AIVN 防水12インチ フルセグ搭載ポータブルDVDプレーヤーFL-12WP 防水レベル IPX6級相当 FLHチューナー (エレクトロニクス)
この商品の購入は、失敗だったと大変後悔してます。
なので、本日別のメーカーの商品を購入しなおしました。一生懸命働いた2万円。もったいなかったです。

先週、これまで愛用していた別のメーカーの防水ポータブルワンセグDVDプレーヤーの充電池の寿命が切れたため、いつも利用しているアマゾンで「おすすめ」に出ていたこの商品を購入しました。これまでより液晶も大きくなるし、フルセグもワンセグも受信可能だし、お値段も前のより1万円ほど安いし、お風呂や台所、寝室で大活躍してくれるだろうと大変楽しみにしていたのですが・・。

届いてすぐにセットアップをし、この1週間試したのですが、とにかく「受信レベルが低い」のポップアップのままフリーズしまくりで、5分も持たない。付属アンテナも鉄のプレートもつけてますし、設定の再スキャンも何度かし直し試したのですが、世田谷区にほど近い横浜の木造2階建ての2階で利用しているのに、「受信レベル」がどの局も25くらいで、たまに50になったら一瞬画面が動く程度。これ以上改善の余地がなく、テレビ機能はほぼ使えませんでした。
仕方がないので、「ポータブル」という機能を捨てて、固定テレビとして使う決心をして屋内アンテナと端子をつないだら、受信レベルが70になったものの、夕方にカーテンを閉めた途端また受信できない。一番楽しみにしていたお風呂場での受信はまったくできません。

商品タイトルにある、「防水」も「ポータブル」も、その意味を成す機能を果たしてくれませんでした。
あと、ポータブルなのに、持ち手が太いワイヤーみたいな感じで、手に食い込んで安定感もなく、もち運びしにくいです。
液晶も角度が少し変わると画像が見えなくて、動作しながら映像を楽しむことが出来ないので、DVD機能もジッと姿勢を保っていないとぼやけてしまいます。
色んな機能が多彩なのに、「防水」も「ポータブル」も「液晶の大きさ」も「フルセグ」も、商品の基本的な機能が活かしきれていないと残念に思います。
家電は一度量販店で手に取って確認したほうがいいと、今回はいい勉強したと思うことにします。