5つ星のうち 5.0 ★取替え用にお勧め★, 2011/4/10
・きっかけ
自宅トイレの排気ファンFY-08PT5が故障したので交換用に購入。
最初は同ランクのFY-08PT8にしようと思いましたが、
どうせ買うなら節電効果が期待出来る人感センサー付きのコチラ
FY-08PTRを購入しました。

・取り付けについて
前機種とほぼ同寸なので、以前使ってたファンを外して付けるだけ。
木ネジも同梱されています。
ただしネジ位置は以前の機種の位置と少しズレていましたのでソコだけ注意。
取り付けする壁の種類によっては専用のネジを調達する必要があると思います。
電源プラグもコンセントタイプなので楽です。
私は取り外し→取り付けに20分くらいかかりました。

・実際に使用してみた感じ
人感センサーの作動範囲はトイレ用としては全く問題なし。動作音も静か。
最初のうちはセンサーが反応してシャッターが開く時の「カシャ」音がちょっと気になる程度です。
人が居ない時は自動で停止しシャッターも閉じますので、
埃も溜まり難く、更にトイレの芳香剤の効きが良くなりました。

・おすすめ度
普通の排気ファンの二倍くらいの値段といっても一万円以下ですし、
節電効果の電気代分で元が十分取れる事も期待出来ます。
長く使う物なので思い切って高級品を買うのもアリだと思います。

在庫切れ
レビュアー