Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 敬老の日 真夏の健康アイテム特集 Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア ペットの防災特集

5つ星のうち 5.0 BOSE QuietComfort2との比較において。, 2015/1/25
まずはBluetoothヘッドフォンで、ノイズキャンセル機能が付いているものが少ない中で、この価格で供給されていることに感謝です。

【ノイズキャンセル(NC)について】
ノイズキャンセル効果は確かにBOSEと比べるとやや落ちますが、「全く効果がない」ということは「全く」ありません。
そのようなレビューもあるようですが、NCは基本的には周波数の低い「暗騒音」を消すのが主な目的であって、特に人間の音声に近い周波数帯域は消していません。(技術的な問題というより、おそらく危険防止の観点からと思われます・・)電車や車、飛行機の中で試してみれば、確実に「ゴォー」という暗騒音は軽減されています。
という前提でも、BOSEと比べるとかなり効果が落ちるようです。かつ、NCをONにしたときのヒスノイズも気になります。セールスコピーの「周囲からの騒音を約98%低減するデジタルノイズキャンセリング機能搭載」というのは、おそらくある限られた周波数帯域の測定値と思われますが、この言い方では、そりゃぁNC効果について、「がっかり」する人続出ですよね。「オーバートーク」と言われても、仕方がないのでは?(測定の仕方はおそらく業界で決められているのでしょうが、一般の人に解りやすい基準でないのなら、もっと丁寧に注釈を入れて使うべきでしょう。)

【バッテリー、音漏れ】
バッテリーの持ちは、ほぼスペック通り(13時間)と思いますが、難点はバッテリ切れのウォーニング。一応電源入れた際に赤ランプの点滅で残量を示す(3回点滅フル充電状態→2回→1回残量僅か)ようになっていますが、2回点滅がずっと続き、1回点滅になった時はすでに手遅れ。すぐに切れます。1回点滅になってから1時間くらいはもって欲しいですね。
ただ、電源不要のワイヤード(接続コード付属)にも対応してくれていることが救いです。
音漏れに関しては、密閉型であり、きちんと耳にフィットさせていれば、ほとんど問題ないレベルです。私は、公共の場でこれ以上の音量で聞くことはないであろうレベルで、他人に間近で確認してもらいましたが、全く漏れてないとのことでした。

【音質】
ヘッドフォンのレビューなのに音質についてを最後に持ってきたのは、この項目は多分に主観が入るので。
で、個人的にはは本体の軽さ、この価格の割に頑張っていると思います。ややドンシャリ気味ですが、使用デバイスのイコライジングでなんとかしのげる範囲です。音質についてはQuietComfort2と価格差ほどの差はありません。

【総論】
本当に良い音(自分の好みの音)を「家でじっくり」聴くためのものであれば、そもそもNCや、Bluetoothは必要ありません。
外出先(主に電車、飛行機内など)で常用で聴くためだからこそNCとBluetoothが欲しいのですから、そのシチュエーションでの評価をします。
その場合の評価ポイントは、私にとっては音質だけではなく、NC・Bluetooth・携帯性(折りたためないが、フラットになる)・デザイン ・質感、そして価格(常用品は、劣化も早く、買い替えサイクルが早いと思われるので)のバランスとなります。
この製品は、そのバランス評価として星5つとしました。
購入当時4万円近かったQuietComfort2は、購入時は素晴らしいと思ってずっと使っていましたが、Bluetoothイヤホンやヘッドフォンを購入してからは、すっかり常用品の座を、NC機能がないにも拘わらず、それらワイヤレス製品に明け渡していました。
しかしそれでも、長時間の海外渡航時の飛行機内用にはQuietComfort2の出番でしたが、今後は、Bluetooth&NCのMDR−ZX750に取って変わるでしょう。
日常の電車通勤も、この製品のおかげで少し楽しくなりました。

在庫切れ
レビュアー