5つ星のうち 3.0 艶はほとんど出ません。2度拭き必須。, 2011/5/7
レビュー対象商品: AURO フロアー用ワックス(500ml) (ホーム&キッチン)
我が家は2匹の中型犬がいるのですが、
油断するとすぐヨダレの跡と足跡まみれになり、
素足(?)の彼らに少しでも安全なものをと思い購入。
家ではワックスとしてではなく、フローリングの掃除用として
使っています。

というのもこれは使ってみて解ったことですが、
この商品は艶を出すタイプのワックス剤ではなく、
専ら木材の「保護」にシフトしているので、
通常の艶のあるタイプのフローリングの家庭では艶が出るどころか
珪藻土配合のせいでしょうか、うっすらと白い膜をかけたような
艶消し状態になります。
人によっては逆にこれが汚らしく見えるかもしれません。
わたしはこの汚れのような膜を消すために、
綺麗な乾いたウエス(雑巾より力が入りやすくムラが
出ないので)で二度拭きしています。
これによって(汚れが取れたせいもあるでしょうが)、
若干の艶が出ることは出ます。
が、よくある謳い文句の「しっとりとした控えめなツヤ」が
出るのは無垢材かそれに準じた床材の場合のみですのでご注意を。

ちなみに床の汚れ落としだけではもったいないので、
キッチンの吊扉や引き出しなど毒性の強いものは
使いたくない場所(こちらは無垢材)のホコリや油汚れ落としにも
使っています。
オレンジエックスのような感じで油汚れにすっと馴染んで
落としてくれるので、そこそこの汚れ落としの効果は
あるようです。

商品